
Руководство
Структура
Документы
История прокуратуры
Прокурор разъясняет
Работа с обращениями
Противодействие коррупции
Кадровое обеспечение
Полезные ссылки
Cводный план проверок
Интернет-приемная
Наши ветераны
К сведению СМИ
Информация о размещении заказов для государственных нужд
Основные статистические данные о деятельности прокуратуры Вологодской области
Взаимодействие с органами местного самоуправления
Взаимодействие с общественностью
Галерея
Борьба с экстремизмом
![]() Цифра дня
![]() 1 265 нарушений законодательства о противодействии коррупции выявлено органами прокуратуры Вологодской области в 2017 году 19 Апреля 2018 |
Верховный суд РФ разъяснил, кто отвечает рублем за пожар в доме
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ изучила дело о компенсации ущерба от пожара в многоквартирном доме.
Результаты разбора спора в региональных судах не устроили Верховный суд РФ. При этом самое ценное в определении Верховного суда то, что суд подробно и по пунктам разъяснил, кто и в какой мере несет ответственность не только за возгорание в своей квартире, но и за пострадавшие квартиры соседей.
Так, в суде первой инстанции истица попросила суд обязать соседей возместить ей расходы на ремонт и выплатить моральный ущерб. Районный суд с пострадавшей согласился, но - частично: деньги за ремонт вернуть, в компенсации морального ущерба - отказать. При этом квартира, где случился пожар, принадлежит двум гражданам - мужчине и женщине. Их суд солидарно и обязал погасить ущерб.
Апелляция с таким подсчетом не согласилась и заявила, что закон не предусматривает солидарную ответственность собственников жилых помещений за причинение вреда «иным лицам». Апелляция уточнила - ущерб в этом случае подлежит возмещению в долевом, а не в солидарном порядке. И еще вторая инстанция отклонила доводы о том, что виновен в пожаре лишь один собственник сгоревшей квартиры, заявив, что соблюдать противопожарные правила должны все.
Верховный суд с этим мнением не согласился. И заявил, возникновение пожара само по себе не свидетельствует, что он возник именно в результате нарушения собственниками правил пожарной безопасности. Нижестоящие суды не дали оценки словам хозяйки половины сгоревшей квартиры, что пожар случился из-за действий граждан, не являющихся собственниками. Особо подчеркнул Верховный суд, что по делам о возмещении вреда суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) причинителя вреда и самим причиненным вредом.
Дата: 21.03.2018 16:57:00
Количество показов: 130 Автор: (MaksimPegov) Максим Пегов Дата изменения: 21.03.2018 16:54:17 |
Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
![]() ![]() Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних (тел. 8-921-066-34-00) и оплаты труда (тел. 72-93-28)
------------------------------------------------------------------
Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )
загрузка карты... |