0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 23 апреля 2018 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны
 
Верховный суд РФ разъяснил, кто отвечает рублем за пожар в доме

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ изучила дело о компенсации ущерба от пожара в многоквартирном доме.

Результаты разбора спора в региональных судах не устроили Верховный суд РФ. При этом самое ценное в определении Верховного суда то, что суд подробно и по пунктам разъяснил, кто и в какой мере несет ответственность не только за возгорание в своей квартире, но и за пострадавшие квартиры соседей.

Так, в суде первой инстанции истица попросила суд обязать соседей возместить ей расходы на ремонт и выплатить моральный ущерб. Районный суд с пострадавшей согласился, но - частично: деньги за ремонт вернуть, в компенсации морального ущерба - отказать. При этом квартира, где случился пожар, принадлежит двум гражданам - мужчине и женщине. Их суд солидарно и обязал погасить ущерб.

Апелляция с таким подсчетом не согласилась и заявила, что закон не предусматривает солидарную ответственность собственников жилых помещений за причинение вреда «иным лицам». Апелляция уточнила - ущерб в этом случае подлежит возмещению в долевом, а не в солидарном порядке. И еще вторая инстанция отклонила доводы о том, что виновен в пожаре лишь один собственник сгоревшей квартиры, заявив, что соблюдать противопожарные правила должны все.

Верховный суд с этим мнением не согласился. И заявил, возникновение пожара само по себе не свидетельствует, что он возник именно в результате нарушения собственниками правил пожарной безопасности. Нижестоящие суды не дали оценки словам хозяйки половины сгоревшей квартиры, что пожар случился из-за действий граждан, не являющихся собственниками.

Особо подчеркнул Верховный суд, что по делам о возмещении вреда суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) причинителя вреда и самим причиненным вредом.

Дата: 21.03.2018 16:57:00
Количество показов: 130
Автор: (MaksimPegov) Максим Пегов
Дата изменения: 21.03.2018 16:54:17

Возврат к списку



Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 8-921-066-34-00) и оплаты труда (тел. 72-93-28)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...