0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 21 августа 2018 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
Какие меры уголовно-правового воздействия могут быть приняты к преступникам - наркоманам?

Борьба с наркотизацией населения в настоящей момент не теряет своей актуальности, особенно учитывая тот факт, что многие наркопотребители встают на путь совершения преступлений.

Положения Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают возможность одновременно с наказанием за совершенное преступление возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании, медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Так, согласно ст. 721 УК РФ, при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на него обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

В случае условного осуждения суд в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ также может обязать осужденного пройти курс лечения от наркомании.

Помимо этого, как указано в ст. 821 УК РФ, лицу, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 или ст. 233 УК РФ, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую или социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Обязательным основанием для применения вышеуказанных положений закона является наличие заключения судебно-психиатрической экспертизы о том, что подсудимый страдает заболеванием «наркомания» и нуждается                         в прохождении лечения от него.

В связи с этим, если Вы являетесь свидетелем или потерпевшим от преступления, и у Вас есть информация, что лицо, совершившее преступление, употребляет наркотические средства, следует сообщить об этом следователю (дознавателю), чтобы у органов предварительного расследования имелись

Дата: 18.05.2018 19:38:00
Количество показов: 222
Автор: (MaksimPegov) Максим Пегов
Дата изменения: 18.05.2018 19:35:08

Возврат к списку



Цифра дня

Более 15 тысяч нарушений федерального законодательства пресечено в результате принятых органами прокуратуры Вологодской области мер реагирования за 7 месяцев 2018 года

14 Августа 2018

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 8-921-066-34-00) и оплаты труда (тел. 72-94-27)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...