0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 10 декабря 2018 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
Особенности рассмотрения уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства

Главой 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ) предусмотрена возможность рассмотрения определенной категории уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства, позволяющим ограничить максимально возможное наиболее строгое наказание двумя третями от предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Обязательными условиями применения особого порядка являются согласие обвиняемого с предъявленным обвинением, заявление им соответствующего ходатайства, отнесение преступления к соответствующей категории, а также отсутствие возражений потерпевшего и государственного обвинителя против рассмотрения дела в особом порядке. Эти условия прямо указаны в ч. 1 ст. 314 УПК РФ.

Однако наряду с названными существует еще одно условие, несоблюдение которого влечет за собой безусловную отмену постановленного в особом порядке судебного решения – обвиняемый должен быть совершеннолетним к моменту совершения преступления.

В соответствии с ч. 2 ст. 420 УПК РФ производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, предусмотренном частями второй и третьей настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», закон не предусматривает применение особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, поскольку производство по уголовному делу в отношении лица, совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте, осуществляется в общем порядке с изъятиями, предусмотренными главой 50 УПК РФ. Указанное положение распространяется на лиц, достигших совершеннолетия к моменту судебного разбирательства.

Дата: 28.11.2018 09:07:00
Количество показов: 19
Автор: (smi_prok) Паулина Лелюх
Дата изменения: 28.11.2018 08:58:03

Возврат к списку



Цифра дня

Более 108 млн. рублей задолженности по заработной плате погашено в результате принятых органами прокуратуры Вологодской области мер реагирования

14 Ноября 2018

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 72-52-94), оплаты труда (тел. 72-94-27) и долевого строительства (тел. 21-17-64)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...