0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 10 декабря 2018 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
Законен ли отказ работнику в предоставлении учебного отпуска?

Случаи и порядок предоставления учебных отпусков установлены статьями 173-176 Трудового кодекса Российской Федерации. По закону такие отпуска предоставляются работникам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, независимо от уровня получаемого ими образования. Это может быть высшее, а может быть среднее профессиональное образование. Учебные отпуска и другие гарантии, связанные с обучением в образовательных учреждениях, предоставляются работникам при условии получения образования соответствующего уровня впервые. Если, конечно, коллективным или трудовым договором не предусмотрено иное (ст. 77 ТК РФ).

Работник не может взять учебный отпуск без необходимости, когда ему захочется. Учебный отпуск предоставляется только в тех случаях, когда это предусмотрено законом. Более того, для получения такого отпуска работнику необходимо предоставить соответствующую справку-вызов из образовательного учреждения, в которой указаны даты отпуска.   

Работодатель предоставляет учебный отпуск в то время, когда такой отпуск работнику необходим. Соответственно и перенести такой отпуск на другое время работодатель также не может.

Таким образом, работодатель не может отказать работнику в предоставлении учебного отпуска. Учебный отпуск предоставляется работнику независимо от продолжительности работы у работодателя, в том числе в период испытания. Также не может быть отказано работнику в учебном отпуске по той причине, что при поступлении на работу он не предупредил работодателя о своем желании совмещать работу с обучением.

Дата: 30.11.2018 08:42:00
Количество показов: 18
Автор: (smi_prok) Паулина Лелюх
Дата изменения: 30.11.2018 08:33:40

Возврат к списку



Цифра дня

Более 108 млн. рублей задолженности по заработной плате погашено в результате принятых органами прокуратуры Вологодской области мер реагирования

14 Ноября 2018

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 72-52-94), оплаты труда (тел. 72-94-27) и долевого строительства (тел. 21-17-64)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...