0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 19 октября 2018 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
Обзор изменений законодательства, регламентирующего полномочия органов местного самоуправления

Прокуратурой области проведен мониторинг изменений федерального и регионального законодательства, касающихся нормотворческой компетенции органов местного самоуправления в период апреля – июня 2018 года.

Результаты мониторинга свидетельствуют о необходимости корректировки и принятия отдельных муниципальных нормативных правовых актов в целях их приведения в соответствие с изменениями законодательства.

1. Федеральным законом от 18.04.2018 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления» (далее - Федеральный закон № 83-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Согласно внесенным изменениям: исключена необходимость проведения публичных слушаний и общественных обсуждений по проектам муниципальных правовых актов и отдельным вопросам в поселениях, в которых полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан; полномочия по обеспечению схода граждан переданы от главы местной администрации главе муниципального образования; установлен правовой статус старосты сельского населенного пункта и его полномочия; уточнены особенности действия правовых актов органов государственной власти при передаче отдельных полномочий органам местного самоуправления и в обратном порядке; уточнены сроки начала и прекращения полномочий депутата представительного органа муниципального района, состоящего из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов поселений; уточнены правила использования сетевых изданий в целях опубликования муниципальных правовых актов и соглашений, заключаемых между органами местного самоуправления.

С учетом принятия Федерального закона № 83-ФЗ необходимо принять меры к разработке и внесению изменений в муниципальные нормативные правовые акты.

2. Федеральным законом от 03.04.2018 № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 59-ФЗ) внесены изменения в указанный кодекс в части дополнения полномочий органов местного самоуправления определением предельных индексов изменения размера платы за содержание жилого помещения, в случае если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения и данный размер установлен органом местного самоуправления.

С учетом принятия Федерального закона № 59-ФЗ необходимо принять меры к разработке и внесению изменений в муниципальные нормативные правовые акты.

3. Федеральным законом от 04.06.2018 № 142-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования исполнения судебных актов и Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2018 году» (далее - Федеральный закон № 142-ФЗ) внесены изменения в указанный кодекс в части дополнения полномочий финансового органа муниципального образования по установлению порядка направления главным распорядителем средств бюджета муниципального образования, представлявшим в суде интересы муниципального образования, в финансовый орган муниципального образования информации о результатах рассмотрения дела в суде, о наличии оснований для обжалования судебного акта, о результатах обжалования судебного акта после вынесения (принятия) судебного акта апелляционной, кассационной или надзорной инстанции в окончательной форме.

Кроме того, представительному органу муниципального образования предоставлено право установления путем издания муниципального правового акта порядка представления главным распорядителем средств бюджета муниципального образования в финансовый орган муниципального образования информации о совершаемых действиях, направленных на реализацию муниципальным образованием права регресса, либо об отсутствии оснований для предъявления иска о взыскании денежных средств в порядке регресса.

С учетом принятия Федерального закона № 142-ФЗ необходимо принять меры к разработке и внесению изменений в муниципальные нормативные правовые акты.

4. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2018 № 542 «Об утверждении Правил организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде» (далее - постановление Правительства РФ № 542) к полномочиям органов местного самоуправления отнесена организация работ по ликвидации накопленного вреда на объектах накопленного вреда, включенных в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Порядок организации указанных работ установлен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ № 542.

С учетом вынесения постановления Правительства РФ № 542-ФЗ необходимо принять меры к разработке и внесению изменений в муниципальные нормативные правовые акты.

5. Законом Вологодской области от 07.06.2018 № 4358-ОЗ «О внесении изменения в закон области «О физической культуре и спорте» (далее – закон области № 4358-ОЗ) внесены изменения в указанный закон в части дополнения полномочий органов местного самоуправления муниципальных образований области принятием участия в развитии физической культуры и спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в пределах своей компетенции.

С учетом принятия закона области № 4358-ОЗ необходимо принять меры к разработке и внесению изменений в муниципальные нормативные правовые акты.

6. Законом Вологодской области от 07.06.2018 № 4357-ОЗ «О внесении изменения в закон области «О противодействии коррупции в Вологодской области» (далее - закон области № 4357-ОЗ) на органы местного самоуправления возложены полномочия по организации в соответствии с федеральным законодательством и нормативными правовыми актами области антикоррупционного образования, а также по осуществлению антикоррупционной пропаганды, содержанием которой является просветительская работа в обществе по вопросам противодействия коррупции в любых ее проявлениях, воспитание у населения области чувства гражданской ответственности, формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, укрепление доверия к власти.

С учетом принятия закона области № 4357-ОЗ необходимо принять меры к разработке и внесению изменений в муниципальные нормативные правовые акты.

7. Законом Вологодской области от 07.06.2018 № 4352-ОЗ «О социальном партнерстве в Вологодской области» (далее - закон области № 4352-ОЗ) к полномочиям представительных органов местного самоуправления отнесено утверждение Положения о территориальных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений, которые могут образовываться в муниципальных образованиях и формироваться из представителей территориальных объединений организаций профессиональных союзов, территориальных организаций профессиональных союзов, территориальных объединений работодателей и органов местного самоуправления.

С учетом принятия закона области № 4352-ОЗ необходимо принять меры к разработке и внесению изменений в муниципальные нормативные правовые акты.

Настоящий обзор направляется для использования в работе по участию в правотворческой деятельности органов местного самоуправления.

Дата изменения: 18.07.2018 18:45:19
Количество показов: 125
Дата: 18.07.2018

Возврат к списку



Цифра дня

На 1 млрд. рублей на территории области с начала года сократилась задолженность за энергоресурсы в результате совместных мер органов прокуратуры области и иных уполномоченных органов

28 Сентября 2018

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 72-52-94), оплаты труда (тел. 72-94-27) и долевого строительства (тел. 21-17-64)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...