0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 19 июля 2018 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны
 
Прокуратурой Вологодской области обобщены результаты надзорной деятельности в сфере противодействия экстремизму за 6 месяцев 2018 года

Проведенный анализ показал, что органами власти области и правоохранительными органами проблемам профилактики и противодействия экстремистской деятельности уделялось внимание.

На территории области реализуется ряд программных документов в сфере профилактики экстремистской деятельности и терроризма и укрепления межнациональных отношений.

Проводится размещение в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», материалов, направленных на формирование нетерпимого отношения к экстремизму.

В то же время, несмотря на принимаемые правоохранительными органами, органами исполнительной власти области и местного самоуправления меры по профилактике проявлений экстремизма, в том числе в молодежной среде, в рассматриваемых периодах прокуратурой области устанавливались нарушения закона в данной сфере.

Выявлялись недостатки при исполнении уполномоченными органами программных документов в сфере противодействия экстремизму; при осуществлении профилактической работы с лицами, склонными к совершению преступлений и иных правонарушений экстремистской направленности; при осуществлении деятельности по сбору и систематизации информации о неформальных молодежных объединениях, религиозных и иных некоммерческих организациях, миграционной ситуации, состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений.

Отмечались факты не обеспечения в образовательных учреждениях области ограничения доступа несовершеннолетних учащихся к сайтам сети «Интернет», на которых была размещена информация, признанная экстремистской, а также наносящая вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, пропагандирующая насилие и жестокость.

Кроме того, органами прокуратуры области возбуждено 7 административных производств по фактам совершения при помощи сети Интернет правонарушений экстремистской направленности, по итогам рассмотрения которых судами приняты решения о привлечении виновных лиц к ответственности по ст.ст.20.29, 20.3 КоАП РФ за массовое распространение экстремистских материалов, а также публичное демонстрирование нацистской свастики и символики.

В вышеуказанном периоде в регионе возбуждено 11 уголовных дел по фактам совершения преступлений экстремистской направленности в отношении 6 лиц действия которых были направлены на возбуждение межнациональной и межконфессиональной вражды либо свидетельствовали о призывах к экстремистской деятельности.

В основном это преступления, связанные с размещением в социальных сетях аудио-, видео- и графических материалов с призывами к осуществлению насильственных действий в отношении представителей других рас и национальностей, а также с резко негативными оценками представителей данных категорий лиц.

Состояние законности в указанной сфере находится на постоянном контроле органов прокуратуры Вологодской области.

Дата05.07.2018
Количество показов171
Дата изменения05.07.2018 08:24:51

Возврат к списку



Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 8-921-066-34-00) и оплаты труда (тел. 72-94-27)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...