0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 20 августа 2018 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
Прокуратурой Вологодской области обобщены результаты работы органов прокуратуры области по рассмотрению обращений в первом полугодии 2018 года

Результативность работы органов прокуратуры области в первую очередь определяют фактически восстановленные права граждан, оказание им реальной помощи в тех жизненных трудностях, с которыми им пришлось столкнуться.

В связи с чем правозащитная деятельность прокуратуры реализовывается в том числе в процессе рассмотрения обращений граждан, которых поступило в первом полугодии 2018 года в региональные органы прокуратуры более 14 тысяч.

Граждане обращаются в прокуратуру по самым разнообразным вопросам.

В основном население обращалось с жалобами на нарушения трудового, пенсионного, жилищного, земельного, градостроительного законодательства, нарушения, допускаемые в ходе уголовного преследования, а так же при проведении доследственных проверок, по вопросам защиты прав несовершеннолетних, не соблюдения законов в процессе исполнительного производства.

В истекшем периоде 2018 года по результатам разрешения обращений органами прокуратуры области выявлено свыше 2 800 нарушений законов и принято порядка 2 000 разнообразных мер прокурорского реагирования, которыми защищались и восстанавливать права и законные интересы отдельных граждан, социальных групп, государства и общества.

Например, прокуратурой Череповецкого района проведена проверка по обращению местного жителя, в ходе которой установлено, что на земельном участке, принадлежащем гражданину, находится объект коммунальной инфраструктуры  - линия электропередач, являющейся бесхозяйной.

В целях безопасности и обеспечения надлежащего энергоснабжения населения сельского поселения прокурором района главе поселения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к постановке на государственный учет указанного бесхозяйного объекта, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 

Кроме того, прокуратурой области рассмотрено обращение заявительницы по вопросу обеспечения лекарственным средством ее отца, инвалида 3 группы, который имеет право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета, но рецепт ему не выдается на протяжении почти полутора лет.

В целях восстановления нарушенных прав гражданина главному врачу медицинского учреждения внесено представление, по результатам рассмотрения которого больной обеспечен жизненно важным лекарственным препаратом на 2018 год.

По результатам рассмотрения обращений также принимались иные меры прокурорского реагирования, в том числе на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

На действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении разрешено свыше 1 500 обращений. Наиболее распространенные нарушения, выявленные в ходе рассмотрения заявлений граждан указанной категории – это несоблюдение требований ст. 6.1 УПК РФ о разумном сроке уголовного судопроизводства, неполнота проверок, вынесение незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Так, по результатам рассмотрения жалоб указанной категории отменено 469 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 6 постановлений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), 18 постановлений о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу.

В истекшем периоде 2018 года на личный прием к работникам органов прокуратуры области обратилось более 6 тысяч человек.

На постоянной основе проводился Всероссийский день приема предпринимателей, в рамках которого поступило 74 обращения от представителей малого и среднего бизнеса, по 43 из них даны разъяснения правового характера, по 31 организованы соответствующие проверки.

В частности, прокуратурой области рассмотрено обращение директора организации о запрете распространения информации о продаже диагностических карт в обход установленного законодательством порядка. Проверкой выявлены факты размещения в сети Интернет предложений о выдаче диагностических карт без проведения технического осмотра автомобилей.

В целях устранения нарушений закона прокурорами Кирилловского, Грязовецкого, Харовского районов и прокурором города Вологды в суд направлено 7 заявлений о признании информации запрещенной к распространению и запрете деятельности интернет-сайтов, на которых размещена указанная информация. Два иска рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения.

Прокурор области принимал участие в работе приемной Президента Российской Федерации в Вологодской области, в первом полугодии 2018 года принят 31 человек, которые обращались в основном по вопросам обеспечения жильем и лекарственными средствами, защиты жилищных прав и пр.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Дата06.08.2018
Количество показов111
Дата изменения06.08.2018 12:45:01

Возврат к списку



Цифра дня

Более 15 тысяч нарушений федерального законодательства пресечено в результате принятых органами прокуратуры Вологодской области мер реагирования за 7 месяцев 2018 года

14 Августа 2018

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 8-921-066-34-00) и оплаты труда (тел. 72-94-27)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...