0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 16 ноября 2018 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
Обобщены итоги работы органов прокуратуры Вологодской области в 1 полугодии 2018 года по обеспечению участия в гражданском судопроизводстве

Решение задач укрепления законности, защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан государства осуществляется органами прокуратуры в том числе путем обеспечения участия в гражданском судопроизводстве.

Во исполнение указанных задач в 1 полугодии 2018 году городскими и районными прокурорами в порядке гражданского судопроизводства предъявлено и направлено в суд общей юрисдикции более 800 исков на общую сумму свыше 25 миллионов рублей.

Так, одной из самых существенных и социально значимых проблем на данный момент остается вопрос нарушения трудовых прав граждан и, в частности, неисполнение работодателями обязанности своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату своим работникам.

По искам прокуроров Вожегодского, Грязовецкого, Кирилловского, Устюженского районов, города Вологды, Великоустюгского межрайонного прокурора в интересах граждан за прошедший год взыскано порядка 14 миллионов рублей.

По-прежнему одним из приоритетных направлений надзора органов прокуратуры является сфера жилищно-коммунального хозяйства, ряд нарушений в которой был устранен путем предъявления прокурорами исковых заявлений.

В частности, Вологодский областной суд поддержал требования прокуратуры по обеспечению электроснабженя жителей деревни Колпино Бабаевского района.

Проведенными ранее надзорными мероприятиями установлено, что акционерное общество «Вологодская областная энергетическая компания» ввело режим ограничения поставки электрической энергии в указанном населенном пункте в отношении более 100 жилых домов и дачных участков, входивших в садово-огороднические товарищества «Железнодорожного узла станции Бабаево» и «Копь».

Вместе с тем в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, не допускается.

Учитывая изложенное, с целью восстановления нарушенных прав граждан прокуратурой Бабаевского района в суд незамедлительно было направлено исковое заявление о признании действий акционерного общества по прекращению передачи электроэнергии и бездействия администрации города Бабаево по обеспечению граждан электроэнергией незаконными и понуждении восстановить положение, существовавшее до нарушения права, путём возобновления режима потребления электрической энергии потребителей.

Также в центре внимания прокуроров оставались вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, защиты социальных прав граждан, в том числе инвалидов и несовершеннолетних, соблюдения природоохранного, санитарно-эпидемиологического, земельного законодательства.

Например, Великоустюгской межрайонной прокуратурой Вологодской области в ходе проверки доводов обращения местной жительницы выявлен факт необоснованного отказа начальником управления социальных выплат, заместителем начальника Департамента социальной защиты населения Вологодской области гражданке, награжденной знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года» и имеющей общий трудовой стаж более 36 лет, в присвоении звания «Ветеран труда».

По данному факту Великоустюгская межрайонная прокуратура обратилась в интересах гражданки в Вологодский городской суд с исковым заявлением об обжаловании указанного решения Департамента социальной защиты населения Вологодской области.

Решением Вологодского городского суда требования межрайонного прокурора удовлетворены в полном объеме, за заявительницей признано право на присвоение звания «Ветеран труда».

Кроме того, одной из форм участия органов прокуратуры в гражданском процессе является вступление прокурора в процесс по делам ряда категорий для дачи заключения в целях соблюдения законности.

Всего за первые 6 месяцев 2018 года с участием прокуроров в судах рассмотрено более 100 гражданских дел различных категорий – это дела  о восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, об оспаривании нормативных правовых актов, защите избирательных прав, лишении родительских прав и др.

Дата09.08.2018
Количество показов173
Дата изменения09.08.2018 12:58:56

Возврат к списку



Цифра дня

Более 108 млн. рублей задолженности по заработной плате погашено в результате принятых органами прокуратуры Вологодской области мер реагирования

14 Ноября 2018

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 72-52-94), оплаты труда (тел. 72-94-27) и долевого строительства (тел. 21-17-64)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...