0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 17 ноября 2018 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
Органами прокуратуры области на системной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи

Обеспечение прав детей по-прежнему остается в зоне особой ответственности прокуроров.

При осуществлении надзора особое внимание уделяется соблюдению прав социально уязвимых категорий несовершеннолетних, в том числе находящихся в социально опасном положении, детей из многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Только за 9 месяцев 2018 года органами прокуратуры Вологодской области выявлено свыше 3,5 тысячи нарушений законов в этой сфере, в целях устранения которых принесено 205 протестов, в суд направлено 169 исковых заявлений, внесено 646 представлений об устранении нарушений закона, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 689 виновных лиц, 61 лицо предостережено о недопустимости нарушения закона.

Внимание органов прокуратуры было сосредоточено на исполнении законодательства об охране жизни и здоровья детей, об образовании, о физкультуре и спорте, о мерах государственной поддержки семей с детьми, соблюдении трудовых прав подростков, законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В анализируемый период органами прокуратуры активно осуществлялся надзор за исполнением законодательства об охране жизни и здоровья детей. Надзорными проверками вскрыты нарушения требований федерального законодательства, предъявляемые к безопасности иммунизации детей, а также факты непроведения профилактических и периодических медицинских осмотров детей, их диспансеризации, выявлены нарушения порядков оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия» и «неонатология».

Установлены многочисленные нарушения законодательства в сфере физической культуры и спорта несовершеннолетних, органами государственной власти и местного самоуправления недостаточно эффективно реализовывались полномочия по развитию детско-юношеского спорта, координации деятельности физкультурно-спортивных организаций по подготовке спортивного резерва.

Кроме того, горрайпрокурорами при проверках образовательных и физкультурно-спортивных организаций, оказывающих услуги детско-юношескому населению региона, выявлялись нарушения требований антитеррористического, санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства.

Органами прокуратуры области установлены нарушения порядка приема подростков на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта, вскрыты факты неукомплектованности организаций спортивным инвентарем, необходимым для освоения обучающимися образовательных программ по физической культуре.

Прокурорскими проверками пресечены нарушения законодательства, направленного на профилактику наркомании среди несовершеннолетних.

Фактически профилактические медицинские осмотры, являющиеся составной частью ранней профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, в 2015-2017 гг. проведены Департаментом здравоохранения Вологодской области только в образовательных организациях городов Вологды и Череповца, что недопустимо.

Рядом образовательных организаций не обеспечена защита детей от противоправного контента, связанного с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, допускаются нарушения требований законодательства в части оборота прекурсоров наркотических средств.

Прокурорами вскрыты факты недостаточности специалистов в сфере оказания наркологической помощи несовершеннолетним, несоответствия их предъявляемым квалификационным требованиям.

Органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не обеспечен должный уровень взаимного информирования о несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, а также о взрослых наркопотребителях, имеющих на иждивении детей.

По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования.

Усилен надзор за исполнением законов в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, благодаря принятым мерам за 9 месяцев 2018 года преступность несовершеннолетних в регионе снизилась на 4,1%, на 6 % сократилось число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Дата06.11.2018
Количество показов77
Дата изменения06.11.2018 08:32:57

Возврат к списку



Цифра дня

Более 108 млн. рублей задолженности по заработной плате погашено в результате принятых органами прокуратуры Вологодской области мер реагирования

14 Ноября 2018

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 72-52-94), оплаты труда (тел. 72-94-27) и долевого строительства (тел. 21-17-64)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...