0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 17 ноября 2018 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
Прокуратурой области подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции 9 месяцев 2018 года

Прокуратурой области подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 9 месяцев 2018 года.

Проведенный анализ показал, что по результатам проведенных органами прокуратуры области проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции прокурорами выявлено свыше 750 нарушений в рассматриваемой сфере, по фактам которых внесено более 230 представлений, на незаконные правовые акты принесено 142 протеста, к административной ответственности за коррупционные правонарушения по постановлениям прокуроров привлечено 47 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела, расследование по которым продолжается.

В результате прокурорского вмешательства 4 лица уволены в связи с утратой доверия, 3 договора расторгнуты в связи с нарушением порядка его заключения.

Как и ранее нарушения законодательства о противодействии коррупции выявлялись во всех наиболее значимых сферах правоотношений.

При этом наиболее резонансные события в сфере противодействия коррупции связаны в первую очередь с законностью расходования бюджетных средств.

В частности, широкую огласку в средствах массовой информации получило возбуждение 16.07.2018 уголовных дел в отношении бывшего заместителя Главы города Вологды - начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации г. Вологды Осокина А.Ф. и действующего заместителя Мэра города Вологды - начальника Департамента городского хозяйства Администрации г. Вологды Мусихина А.С., в отношении которых, а также еще одного работника Администрации г. Вологды была избрана мера пресечения в виде заключению под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

Также широкую огласку получил факт вынесения Вологодским городским судом обвинительного приговора в отношении бывшего руководителя Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Беляевской А.С. за совершение преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Судом установлено, что обвиняемая, являясь должностным лицом и представителем власти, получила взятку от бывшего генерального директора ООО «Вологодская ягода» за совершение действий, направленных на первоочередное получение указанной организацией мер государственной поддержки в виде субсидий по программе «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы».

Беляевской А.С. назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 35 млн. рублей с лишением права занимать государственные и муниципальные должности сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в настоящее время в законную силу не вступил, обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Продолжают приниматься эффективные меры по прекращению полномочий представителей власти, допустивших коррупционные правонарушения.

Так, прокуратурой Междуреченского района в ходе проведенной проверки было установлено, что депутат Совета поселения Ботановское не представил сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год, а депутат Совета другого поселения - Старосельского скрыл факт участия в качестве руководителя и учредителя в коммерческой организации.

Выявленные нарушения стали основанием для внесения прокурором в адрес глав соответствующих поселений представлений, по результатам рассмотрения которых полномочия депутатов прекращены досрочно, они освобождены от замещаемых должностей.

Продолжена работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, в ходе которой изучено 10 620 нормативных правовых актов и 9 615 проектов нормативных правовых актов. Выявлено 252 акта и 187 проектов, содержащих коррупциогенные факторы.

Нормативные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы, выявлялись в сферах регулирования прав, свобод и обязанностей человека и гражданина – 116, государственной и муниципальной собственности – 16, о государственной и муниципальной службе – 90, бюджетного законодательства – 12, налогового – 2, природоохранного – 4, о социальных гарантиях лицам, замещающим (замещавшим) государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы – 9.

По всем фактам выявленных нарушений приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

За 9 месяцев 2018 года на территории области выявлено и зарегистрировано 97 преступлений коррупционной направленности, в том числе: факты получения взяток, служебного подлога, мошенничества, присвоений и растрат, мелкого взяточничества, злоупотребления должностными полномочиями и их превышения.

Судами области рассмотрено 34 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 37 лиц.

Дата07.11.2018
Количество показов59
Дата изменения07.11.2018 14:25:31

Возврат к списку



Цифра дня

Более 108 млн. рублей задолженности по заработной плате погашено в результате принятых органами прокуратуры Вологодской области мер реагирования

14 Ноября 2018

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 72-52-94), оплаты труда (тел. 72-94-27) и долевого строительства (тел. 21-17-64)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...