Прокуратура вологодской области - вернуться на главный сайт
По результатам проверок, проведенных на основании информации, полученной по итогам анкетирования посетителей сайта прокуратуры Вологодской области, пресечены нарушения трудовых прав работников

На особом контроле органов прокуратуры области находятся вопросы исполнения трудового законодательства. По каждому факту нарушений закона принимается исчерпывающий комплекс мер реагирования, направленных на восстановление нарушенных прав граждан.

За истекший период 2018 года в сфере оплаты труда выявлено более 1500 нарушений закона, с целью устранения которых в суд направлено 825 исков о взыскании задолженности, внесено свыше 200 представлений, за допущенные нарушения прав граждан к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 289 лиц, по результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок следственными органами возбуждено 2 уголовных дела.

В результате принятых мер прокурорского реагирования с начала года задолженность на предприятиях погашена на общую сумму свыше 85,3 млн. рублей.

На сайте прокуратуры Вологодской области организована работа сервиса, направленного на опрос общественного мнения по наиболее важным вопросам, характеризующим состояние законности в Вологодской области.

В частности, в разделе «Опросы» размещено анкетирование по вопросам противодействия теневой экономике, в котором все желающие могут сообщить о фактах нарушения требований трудового законодательства, в том числе выразившихся в выплате заработной платы ниже МРОТ, привлечении к трудовой деятельности без оформления трудового договора.

Аналогичные анкеты распространены городскими и районными прокурорами на территории всех муниципальных образований области.

Результаты анкетирования используются при проведении проверок соблюдения трудовых прав граждан, в результате которых пресекаются факты нарушения закона.

Так, прокуратурой Вологодского района с привлечением специалистов Межрайонной ИФНС России № 1 по Вологодской области проведена проверка ООО «Вологодская зелень» в связи с указанием его в одной из анкет в качестве организации, допускающей нарушение трудовых прав граждан.

В ходе проверки установлено, что 6 работников привлечены к трудовой деятельности без оформления трудовых отношений. При этом в отношении данных лиц в нарушение требований Налогового кодекса Российской Федерации страховые взносы не исчислялись и не уплачивались, налог на доходы с физических лиц (работников) не удерживался и в бюджет не перечислялся.

По результатам проверки прокуратурой Вологодского района в адрес директора общества внесено представление об устранении нарушений закона, в отношении юридического лица и должностного лица вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Копии материалов проверки переданы в Межрайонную ИФНС России № 1 по Вологодской области для принятия мер в рамках компетенции.

Акты прокурорского реагирования в настоящее время рассмотрены, удовлетворены, виновные лица привлечены к установленной законом ответственности.

Благодаря вмешательству прокуратуры права граждан восстановлены, трудовые правоотношения оформлены, страховые и налоговые платежи исчислены и уплачены в полном объеме.

Аналогичные нарушения на основании информации, полученной по результатам анкетирования, выявлены прокурором г. Вологды.

Всего по постановлениям прокуроров к административной ответственности за уклонение от оформления трудовых договоров по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ привлечено 45 лиц.

Помимо этого, по результатам анкетирования прокурорами Тарногского района и г. Вологды вскрыты случаи выплаты заработной платы в размере менее установленного минимального размера оплаты труда.

По данным фактам нарушения закона также приняты меры прокурорского реагирования, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения закона устранены, виновные лица привлечены к ответственности.

Дата: 08.11.2018
Количество показов: 80
Автор: (smi_prok) Паулина Лелюх
Дата изменения: 08.11.2018 08:31:04

Возврат к списку

Наверх