0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 10 декабря 2018 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
Реализация органами прокуратуры Вологодской области полномочий в сфере международного сотрудничества по уголовным делам

Важным звеном в системе органов прокуратуры Российской Федерации, в компетенцию которого входят вопросы подготовки выдачи лиц в рамках международного сотрудничества по уголовным делам, являются прокуратуры городов, районов и приравненные к ним прокуратуры по месту задержания и заключения под стражу иностранных граждан.

От качества и оперативности работы территориальных прокуроров с лицами, задержанными по международному (межгосударственному) розыску в целях экстрадиции, напрямую зависят сроки и обоснованность принятия решений о выдаче.

Следует иметь в виду, что задержание лиц по ходатайству инициаторов розыска до поступления из иностранного государства официального запроса об экстрадиции не может продолжаться свыше 48 часов, а последующее содержание под стражей - более 40 дней.

О задержании лица, находившегося в международном (межгосударственном) розыске, территориальный прокуратур в течение 24 часов должен сообщить в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, прокуратуру субъекта Российской Федерации и через органы внутренних дел - в соответствующий орган иностранного государства - инициатора розыска.

При принятии Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем решений о выдаче территориальные прокуроры уведомляют об этом задержанных, а в случае обжалования решений о выдаче - представляют в суд материалы, подтверждающие обоснованность принятого решения.

Важнейшими первоочередными вопросами, подлежащими незамедлительному выяснению, являются проверка наличия или отсутствия обстоятельств, препятствующих выдаче задержанного в иностранное государство, проверка законности задержания, а при отсутствии препятствий к выдаче - принятие мер к избранию лицу в установленном порядке в течение 48 часов меры пресечения в виде содержания под стражей и обеспечение оперативного проведения экстрадиционной проверки.

Необходимо также сразу установить наличие либо отсутствие российского гражданства у задержанного лица, поскольку его наличие исключает возможность выдачи.

Всего на территории Вологодской области в 2017 году задержано 9 человек, находящихся в международном розыске, решен вопрос об экстрадиции 7 лиц. Проверка проводилась по запросам республик: Узбекистан (2), Азербайджан (2), Украина (3), Беларусь (1), Таджикистан (1).

В истекший период 2018 года задержано 4 человека, находящихся в международном розыске, решен вопрос об экстрадиции 1 лица. Проверка проводилась по запросам республик: Беларусь (2), Узбекистан (1), Армения (1).

На территории иностранных государств установлены 2 лица, находящиеся в международном розыске, прокуратурой Вологодской области в отношении одного гражданина в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлены документы для подготовки запроса о выдаче, исполнено 2 международных поручения.

Прокуратурой области принимаются меры для усиления контроля за полнотой, всесторонностью и объективностью проводимых территориальными прокурорами проверок законности задержания лиц, объявленных в федеральный розыск другими государствами, и оформлением материалов проверок.

Указанное направление деятельности находится на постоянном контроле.

Дата30.11.2018
Количество показов59
Дата изменения30.11.2018 08:30:13

Возврат к списку



Цифра дня

Более 108 млн. рублей задолженности по заработной плате погашено в результате принятых органами прокуратуры Вологодской области мер реагирования

14 Ноября 2018

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 72-52-94), оплаты труда (тел. 72-94-27) и долевого строительства (тел. 21-17-64)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...