Прокуратура вологодской области - вернуться на главный сайт
Прокуратура Никольского района в судебном порядке защищает жилищные права граждан, лишившихся жилья в результате пожара в мае 2017 года

На контроле органов прокуратуры Вологодской области находятся вопросы соблюдения прав граждан – жителей города Никольска, пострадавших вследствие чрезвычайной ситуации, вызванной пожаром в многоквартирных домах в мае 2017 года.

Надзорными мероприятиями установлено, что в очереди на получение жилья по договору социального найма состоят две семьи, жилые помещения которых были полностью уничтожены огнем.

Согласно положениям ст. 40 Конституции Российской Федерации и ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации возможно предоставление жилых помещение малоимущим гражданам, как лишившимся своих помещений в результате пожара, по договорам социального найма во внеочередном порядке, если на момент утраты жилища они не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Поскольку указанные граждане имеют право во внеочередном порядке получить жилье по договору социального найма, как лица, утратившие единственное жилое помещение в результате чрезвычайной ситуации, прокуратура Никольского района в порядке ст. 45 ГПК РФ обратилась с исковыми заявлениями в Никольский районный суд об обязании администрации городского поселения города Никольска предоставить данным семьям жилые помещения по договорам социального найма, отвечающие санитарным и техническим требованиям.

Решениями суда исковые требования прокуратуры Никольского района удовлетворены в полном объеме, их фактическое исполнение контролируется прокуратурой Никольского района.

Дата: 01.12.2017
Количество показов: 572
Автор: (MaksimPegov) Максим Пегов
Дата изменения: 01.12.2017 08:21:24

Возврат к списку

Наверх