В Вологодской области прокуратура добилась отмены незаконного постановления об условно-досрочном освобождении осужденного, виновного в пособничестве в убийстве двух лиц

Апелляционной инстанцией по представлению Вологодской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области отменено постановление Шекснинского районного суда, которым житель Московской области освобожден от наказания условно-досрочно на неотбытый срок 4 года 10 месяцев 25 дней.

Осужденный отбывал наказание в виде 15 лет лишения свободы по приговору Московского областного суда от 2008 года за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух лиц из корыстных побуждений), в федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 12» УФСИН России по Вологодской области - исправительной колонии строгого режима для содержания осужденных, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, расположенной в пос. Шексна Шекснинского района Вологодской области.

Шекснинский районный суд указал, что осужденный встал на путь исправления, допустил только одно нарушение правил внутреннего распорядка в 2009 году, неоднократно поощрялся за добросовестную работу, вопрос о его социальной адаптации также решен.

Вместе с тем в ходе проверки, проведенной по инициативе Вологодской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Вологодской области, установлено, что в нарушение порядка отбывания наказания злоумышленник пользовался средствами мобильной связи, в том числе для выхода в сеть Интернет, где он вел свою страницу в социальной сети.

Кроме того, представленные стороной защиты сведения о трудоустройстве осужденного в ООО «Беркут» не соответствовали действительности, поскольку деятельность данной организации в 2008 году была прекращена, а лица, указанные в ходатайстве в качестве ее учредителей, в действительности таковыми не являлись.

По данному факту в настоящее время Череповецким межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

С учетом установленных фактов, за несвоевременное выявление нарушений осужденным правил внутреннего распорядка виновный сотрудник исправительной колонии привлечен к дисциплинарной ответственности.

Вологодским областным судом, с учетом позиции прокурора, апелляционным постановлением отменено постановление Шекснинского районного суда, вынесено решение об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении осужденного.

Дата: 27.12.2017
Количество показов: 561
Дата изменения: 27.12.2017 08:18:12

Возврат к списку