Прокуратура вологодской области - вернуться на главный сайт
Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения детей медицинской помощью, а также направленного на предотвращение детской смертности

Прокуратурой области с привлечением органов специальной компетенции проверено исполнение Департаментом здравоохранения Вологодской области и  медицинскими организациями законодательства в сфере обеспечения детей медицинской помощью, а также направленного на предотвращение детской смертности.

Согласно статистическим данным на территории области по итогам 2016 года произошел рост с 97 до 104 случаев смерти детей в возрасте до года. Основными причинами младенческой смертности являются отдельные состояния перинатального периода, врожденные аномалии, отклонения от нормы.

Итоги надзорных проверок свидетельствуют, что должным образом оказание медицинской помощи беременным и детям на территории региона не организовано, в полной мере ее доступность не обеспечена, координация субъектов системы здравоохранения по вопросу оказания медицинской помощи детям и беременным ослаблена.

Так, в нарушение Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий), утвержденного приказом Минздрава России от 01.11.2012 № 572н, в настоящее время на территории области фактически отсутствует медицинская организация, оказывающая третий уровень помощи в период родов и в послеродовый период.

Увеличение смертности недоношенных и маловесных детей в учреждениях родовспоможения 1, 2 уровня свидетельствует о ненадлежащем соблюдении медицинскими организациями области приказа Минздрава России от 01.11.2012 № 572н и от 15.11.2012 № 921н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «неонатология»» в части требований по маршрутизации беременных, рожениц и новорожденных.

Подведомственными Департаменту здравоохранения области медицинскими организациями ненадлежащим образом проводилась работа по выявлению патологических состояний, заболеваний у детей, а также факторов риска их развития.

Так, прокуратурами Бабаевского, Белозерского, Никольского, Вологодского, Бабушкинского, Кирилловского, Тотемского, Усть-Кубинского, Кадуйского районов, Великоустюгской межрайонной прокуратурой при проверке центральных районных больниц, прокуратурой г. Вологды при проверке БУЗ ВО «Вологодская детская городская поликлиника №1», БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника № 3» выявлены грубые нарушения порядка прохождения детьми медицинских осмотров. 

Кроме того, по результатам прокурорских проверок медицинских организаций в городе Вологде, Шекснинском, Белозерском, Кирилловском, Вологодском, Никольском, Тотемском, Великоустюгском районах вскрыты нарушения требований федерального законодательства, предъявляемые к безопасности иммунизации детей.

Профилактические прививки детям проводились в помещениях образовательных учреждений в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности по их адресам.

Прокуратурами города Вологды, Тотемского, Кирилловского, Харовского, Верховажского, Бабушкинского районов, Великоустюгской межрайонной прокуратурой при проверке медицинских организаций установлены факты отсутствия необходимого медицинского оборудования в медицинских учреждениях и автомобилях скорой медицинской помощи, оказывающих услуги детскому населению. Выявлены нарушения порядка формирования бригад скорой медицинской помощи, а также несоответствие укладок лекарственных препаратов и медицинских изделий для оказания скорой медицинской помощи.

При этом внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности должным образом в подведомственных Департаменту медицинских организациях не осуществлялся.

По всем выявленным нарушениям закона городскими и районными прокурорами приняты меры прокурорского реагирования, которые рассмотрены и удовлетворены. Кроме того, заместителем прокурора Вологодской области в адрес начальника Департамента здравоохранения Вологодской области внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Дата: 27.12.2017
Количество показов: 812
Автор: (MaksimPegov) Максим Пегов
Дата изменения: 27.12.2017 08:20:27

Возврат к списку

Наверх