Прокуратура вологодской области - вернуться на главный сайт
О реагировании органов прокуратуры Вологодской области в связи с грубым и длительным нарушением на территории региона прав граждан – участников долевого строительства жилья

На постоянном контроле органов прокуратуры Вологодской области остаются вопросы защиты прав граждан – участников долевого строительства жилья.

В настоящее время с учетом положений приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12.08.2016 № 560/пр в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включено 313 граждан – участников долевого строительства 16 многоквартирных домов.

В истекшем периоде 2017 года органами прокуратуры области выявлено свыше 240 нарушений закона в указанной сфере, в целях их устранения внесено 71 представление, привлечено к дисциплинарной ответственности 17 лиц, принесено 3 протеста, в суд направлено 13 исковых заявлений, объявлено 13 предостережений о недопустимости нарушений закона, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлено 4 материала проверки, по результатам рассмотрения которых возбуждено 4 уголовных дела, в органы власти направлено 2 информации о состоянии законности.

Проводимыми прокуратурой области проверками выявляются факты нарушений, как со стороны организаций-застройщиков, так и в деятельности органов государственной власти Вологодской области и органов местного самоуправления.

В частности, ранее проведенными надзорными мероприятиями было установлено, что уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере долевого строительства – Департаментом строительства Вологодской области, своевременные меры к подготовке проекта закона области, направленного на создание дополнительных механизмов защиты прав участников долевого строительства, не принимались.

В связи с этим прокурором Вологодской области в адрес Губернатора Вологодской области внесено представление, по результатам рассмотрения которого, в том числе с учетом ранее направленных региональной прокуратурой замечаний, принят Закон Вологодской области от 04.10.2017 № 4198-ОЗ «О мерах государственной поддержки и (или) содействия в восстановлении нарушенных прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, на территории Вологодской области и о внесении изменений в отдельные законы области».

Вместе с тем даже после принятия областного закона издание направленных на его реализацию подзаконных нормативных правовых актов затянуто, что не позволяет эффективно защищать права пострадавших граждан и не соответствует существующему состоянию законности в сфере долевого строительства.

В целях защиты конституционных прав граждан заместителем прокурора области в адрес заместителя Губернатора области внесено представление об устранении нарушений закона, в настоящее время проводится нормотворческая работа, направленная на разработку правовых механизмов порядка предоставления мер поддержки, предусмотренных вышеназванным Законом области.

Вопрос соблюдения законодательства в указанной сфере находится на постоянном контроле органов прокуратуры области.

Дата: 27.12.2017
Количество показов: 804
Автор: (MaksimPegov) Максим Пегов
Дата изменения: 27.12.2017 18:29:11

Возврат к списку

Наверх