Прокуратура в судебном порядке обязала обеспечить на территории Великоустюгского района прием врачом-онкологом

Великоустюгской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере здравоохранения.

Надзорными мероприятиями установлено, что на территории Великоустюгского муниципального района согласно статистическим данным отмечается высокий уровень первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них.

На учете в бюджетном учреждении здравоохранения «Великоустюгская центральная районная больница» состоит свыше 800 человек, которые нуждаются в постоянном наблюдении и лечении врачом-онкологом, при этом в штатном расписании медицинской организации предусмотрен соответствующий специалист, который фактически отсутствует.

Великоустюгский район является одним из самых отдаленных от города Вологды, расстояние до областного центра, где расположен областной онкологический диспансер, превышает 400 километров.

Изложенное свидетельствует о нарушении Департаментом здравоохранения Вологодской области и районной больницей принципа доступности оказания медицинской помощи, гарантированного Конституцией Российской Федерации и законодательством об основах охраны граждан.

В целях устранения нарушений закона, действуя в интересах неопределенного круга лиц, Великоустюгской межрайонной прокуратурой в порядке ст. 45 ГПК РФ в Великоустюгский районный суд направлено исковое заявление о возложении на Департаментом здравоохранения Вологодской области и БУЗ ВО «Великоустюгская центральная районная больница» обязанности обеспечить на территории Великоустюгского района прием врача-онколога в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Решением районного суда исковые требования межрайонной прокуратуры удовлетворены, с чем не согласились ответчики, обжаловав его в апелляционном порядке.

Прокуратура области при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции требования межрайонной прокуратуры поддержала.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда возложила обязанность по приему врачом-онкологом непосредственно на медицинское учреждение - БУЗ ВО «Великоустюгская центральная районная больница».

Дата: 28.12.2017
Количество показов: 1461
Дата изменения: 28.12.2017 08:12:43

Возврат к списку