Судом по заключению прокурора восстановлены родительские отношения матери и ребенка

Согласно Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства, являются фундаментальными ценностями. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Дела об ограничении, о лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах в соответствии с требованиями закона рассматриваются с обязательным участием прокурора, который дает заключение по делу.

При этом законодатель в статье 72 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрел, что восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Следует отметить, что в жизни нередко происходит, что семьи распадаются, и позитивным обстоятельством в этой связи является способствование воссоединению родителя с ребенком.

По одному из дел данной категории, рассмотренному с участием заместителя прокурора области Василькова А.А., установлено, что вологжанка, лишенная в 2015 году родительских прав, обратилась в суд с иском о восстановлении в родительских правах.

В настоящее время истица пересмотрела отношение к воспитанию дочери, изменила свое поведение и образ жизни, создала надлежащие жилищные условия для проживания ребенка, наладила с ней контакт, погасила задолженность по алиментам, которые регулярно выплачивает, имеет постоянное место работы, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит.  

Семейный кодекс

Дочь, которой исполнилось 16 лет, была опрошена в суде и выразила согласие на восстановление родительских прав матери. Орган опеки и попечительства поддержал позицию ребенка.

Прокурор, исследовав все имеющиеся обстоятельства, придя к выводу о том, что возвращение ребенка отвечает интересам ребенка, дал заключение о возможности удовлетворить иск, восстановить мать в родительских правах, а также передать несовершеннолетнюю из Вологодского центра помощи детям им.В.А. Гаврилина в семью.

Решением Вологодского городского суда иск матери удовлетворен.

Дата: 28.12.2017
Количество показов: 1549
Дата изменения: 28.12.2017 16:00:41

Возврат к списку