Прокуратура вологодской области - вернуться на главный сайт
Прокуратурой области обобщены результаты работы по рассмотрению обращений граждан, должностных и иных лиц в первом полугодии 2015 года

В 1 полугодии 2015 года работниками органов прокуратуры Вологодской области рассмотрено 11 965 обращений, что на 7,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 6,6% увеличилось количество непосредственно разрешенных обращений, с 8 165 до 8 700.

От общего количества разрешенных признано обоснованными 2 737 обращений, или 31,5%, что обусловлено ростом на 40,1%, с 783 до 1097, количества удовлетворенных жалоб по вопросам оплаты труда.

Всего по удовлетворенным обращениям выявлено 3 897 нарушений закона, в целях устранения которых принесено 150 протестов, внесено 610 представлений, объявлено 36 предостережений, направлено 1 357 исков (заявлений) в суд, возбуждено 324 дела об административных правонарушениях.

В целях полного и своевременного выявления нарушений организованы и проведены 53 «горячие линии», в том числе по вопросам трудового и жилищного законодательства, ценообразования, льготного обеспечения лекарственными средствами, противодействия коррупции, защиты прав инвалидов и несовершеннолетних.

Так, на «горячую линию», проводимую прокуратурой Тотемского района по вопросам нарушений законодательства о лекарственном обеспечении, поступило устное обращение гражданина на отказ БУЗ ВО «Тотемская ЦРБ» в выдаче льготного рецепта на получение лекарственных средств после прохождения лечения в стационаре. По результатам проверки прокуратурой района главному врачу учреждения здравоохранения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, фельдшером осуществлено посещение пациента на дому, выписан рецепт на льготное приобретение лекарства.

Благодаря деятельности работникв прокуратуры восстанавливались нарушенные права граждан, в том числе в сферах жилищно-коммунального хозяйства, реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, социального обеспечения.

В частности, по результатам рассмотрения поступившего обращения в адрес начальника Департамента здравоохранения Вологодской области внесено представление об устранении нарушений закона в сфере лекарственного обеспечения ребёнка, по результатам рассмотрения которого девочка обеспечена медицинским препаратом «Креон» в полном объеме.

Подобные факты эффективной защиты прав социально не защищенных категорий населения неединичны, что в целом отражается на повышении доверия населения к прокурорским работникам. Только за 1 полугодие 2015 года на             19,3 % выросло число граждан, посетивших личные приемы (с 6429 до 7667).

Работа в данном направлении органами прокуратуры области будет продолжена.

Дата изменения: 10.08.2015 16:53:45
Количество показов: 1611
Дата: 10.08.2015

Возврат к списку

Наверх