Прокуратура вологодской области - вернуться на главный сайт
Прокуратура Вологодской области

В прокуратуре области состоялось заседание «круглого стола» по вопросам реализации прав инвалидов на санаторно-курортное лечение.

В мероприятии приняли участие представители ГУ - Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС) и Вологодской областной организации «Всероссийское общество защиты инвалидов».

Участники «круглого стола» обсудили имеющие проблемы при исполнении законодательства в указанной сфере, проанализировали недостатки правоприменительной практики.

В соответствии с п.п. 2 и 5 статьи 6.3 Федерального закона № 178-ФЗ от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи» периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.

Установлено, что в настоящее время путевки на санаторно-курортное лечение получают граждане, обратившиеся с заявлениями до декабря 2014 года.

Более того, в списках граждан - получателей набора социальных услуг Вологодской области, нуждающихся в санитарно-курортном лечении, состоит свыше 7000 человек, при этом срок ожидания путевки на санаторно-курортное лечение составляет более трех лет, что недопустимо и свидетельствует о бездействии уполномоченных должностных лиц, массовом и грубом нарушении прав граждан.

Кроме того, до сведения присутствующих доведена информация о результатах проведения в прокуратуре области 04.04.2018 и 05.04.2018 «горячей линии» по вопросам исполнения законодательства о защите прав инвалидов, на которой гражданами поднимались вопросы, в том числе о ненадлежащем обеспечении инвалидов санаторно-курортным лечением.

По данным фактам нарушений закона заместителем прокурора области в адрес управляющего ФСС 19.04.2018 внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих. Результаты устранения выявленных нарушений закона находятся на контроле прокуратуры области.

По итогам заседания выработаны дополнительные меры, направленные на неукоснительное соблюдение законодательства по обеспечению инвалидов санаторно-курортным лечением.

Дата: 09.06.2018

Возврат к списку

 
Наверх