Прокуратура вологодской области - вернуться на главный сайт
Прокуратура Вологодской области

Прокуратурой Сямженского района проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства.

Надзорными мероприятиями установлено, что на производственной базе, расположенной в д. Ногинская и в непосредственной близости от с. Сямжа, деятельность по переработке древесины осуществляется с нарушением требований действующего законодательства.

Согласно положениям Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, а также сжигание таких отходов без специальных установок запрещается.

При этом находящиеся на земельном участке производственной базы отходы от переработки древесины (горбыль, опилки и т.п.) не были защищены от воздействия атмосферных осадков, их сжигание производилось открытым способом без применения соответствующих установок.

В результате горения отходов происходит задымление местности, распространяется запах гари, в воздух выделяются загрязняющие вещества, способные оказывать вредное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

В связи с указанными обстоятельствами прокурор Сямженского района обратился в суд с исковым заявлением о возложении на индивидуального предпринимателя обязанности прекратить сжигание отходов на производственной базе открытым способом.

Решением Сямженского районного суда, вступившим в законную силу, требования прокурора удовлетворены в полном объеме, исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры района.

Кроме того, на основании материалов прокурорской проверки Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области и Администрацией Сямженского муниципального района индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ст.ст.8.21, 8.41, 8.46 КоАП РФ, ст. 3.5 закона Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области» с назначением административных штрафов.

Дата: 14.06.2018

Возврат к списку

 
Наверх