Прокуратура вологодской области - вернуться на главный сайт
Прокуратура Вологодской области

Прокуратурой области с участием городских и районных прокуроров проведена проверка исполнения законодательства в сфере физической культуры и спорта несовершеннолетних.

Проверкой выявлено, что органами государственной власти и местного самоуправления государственная политика в сфере физической культуры и спорта несовершеннолетних реализовывались недостаточно эффективно, полномочия по развитию детско-юношеского спорта, координации деятельности физкультурно-спортивных организаций по подготовке спортивного резерва исполнялись ненадлежащим образом.

Так, установленный федеральным законодательством процент контингента, обеспеченного спортивной подготовкой по федеральным стандартам, в регионе обеспечен не был, являлся крайне низким.

Из 19350 детей, занимающихся спортом, только 942 ребенка обучались по программам спортивной подготовки. На территории абсолютного большинства муниципальных образований области возможность получить такую подготовку у детей вовсе не имелась. Из имеющихся в регионе 35 физкультурно-спортивных организаций в 30 - контингент детей, занимающихся по программам спортивной подготовки, отсутствовал. Действенных мер по модернизации системы подготовки спортивного резерва на региональном и местном уровне не принято.

Кроме того, в нарушение федерального законодательства Департамент физической культуры и спорта Вологодской области не принимал участия в подготовке программ развития соответствующих видов спорта, в том числе в части включения в них мероприятий по развитию в регионе детско-юношеского и школьного спорта.

Прокуратурами г.г. Вологды и Череповца выявлены факты ослабления контроля органов местного самоуправления за работой подведомственных физкультурно-спортивных организаций.

Ряд существенных нарушений закона вскрыт городскими и районными прокурорами при проверках физкультурно-спортивных организаций, оказывающих услуги детско-юношескому населению региона.

Прокуратурами г.г. Вологды, Череповца, Вологодского, Шекснинского, Верховажского, Череповецкого, Кирилловского, Грязовецкого, Никольского, Нюксенского, Усть-Кубинского, Тотемского районов в ходе проверок вскрыты многочисленные факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: протекание кровли зданий, поражение помещений грибком (плесенью), антисанитария, отсутствие у работников медицинских книжек, превышение нормативной глубины бассейна для детей, отсутствие необходимых лекарственных средств в аптечках для оказания первой медицинской помощи и пр.

Также прокурорскими проверками выявлен ряд нарушений противопожарного законодательства: захламление эвакуационных лестниц; наличие запоров на дверях эвакуационных выходов, которые не обеспечивают их открывание изнутри без ключа; неработоспособность автоматических установок пожарной сигнализации, систем вытяжной противодымной вентиляции и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах; отсутствие инструкций о мерах пожарной безопасности.

Выявлены нарушения законодательства, регламентирующего безопасность оборудования мест проведения мероприятий по физкультурно-спортивной подготовки детей.

К примеру, прокуратурой Кичменгско-Городецкого района при проверке МБОУ «Первомайская средняя школа» установлено, что физкультурно-спортивное оборудование школы представляли опасность для обучающихся, каркасные конструкции для лазания были закреплены в земле не прочно, при приложении усилия отклонялись по вертикали, наблюдался сильный зазор, что исключало ее безопасное использование.

Прокуратурой Никольского района установлено, что МБОУ «Осиновская ООШ», МБОУ «Теребаевская ООШ», МБОУ «Кожаевская ООШ», МБОУ «Дуниловская ООШ» «МБОУ Аргуновская СОШ» не укомплектованы лыжными комплектами, соответствующими росто-возрастным особенностям обучающихся.  

По результатам проверки прокуратурой Никольского района в защиту прав несовершеннолетних в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ направлены исковые заявления об обязании вышеназванных организаций в срок до 01.11.2018 приобрести необходимый спортивный инвентарь.

Прокуратурами г. Вологды, Тарногского, Кирилловского, Череповецкого, Чагодощенского районов выявлен ряд нарушений требований ст. 331, 351.1 ТК РФ, администрации физкультурно-спортивных организаций не располагали сведениями об отсутствии у тренеров-преподавателей судимостей по преступлениям против жизни и здоровья, а также фактах уголовного преследования данных лиц.

Прокуратурой г. Вологды при проверке МБУДО «Детско-юношеская спортивная школа «Юность» выявлены нарушения федерального законодательства, регламентирующего организацию контроля за состоянием здоровья несовершеннолетних, занимающихся спортом, оказания им медицинской помощи.

Прокуратурами г.г. Вологды, Череповца, Кирилловского, Череповецкого, Тарногского районов при проверке физкультурно-спортивных организаций установлено, что прием несовершеннолетних на обучение проводился с нарушением требования закона о предварительном предоставлении медицинских документов, подтверждающих отсутствие противопоказаний для освоения программы в области физической культуры и спорта.

По всем нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования. Для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности материалы проверки направлены в контролирующие органы.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры области исполнения законодательства в сфере физической культуры и спорта несовершеннолетних выявлено 825 нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 25 протестов, внесено 112 представлений об устранении нарушений закона, в суд направлено 5 исковых заявлений, по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 19 лиц.

Кроме того, по результатам проверки заместителем прокурора области в адрес начальника Департамента физической культуры и спорта внесено представление об устранении нарушений закона.

Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле органов прокуратуры области.

Дата: 10.07.2018

Возврат к списку

 
Наверх