Прокуратура вологодской области - вернуться на главный сайт
Прокуратура Вологодской области

Прокуратура Кичменгско-Городецкого района провела проверку исполнения требований законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, при распоряжении средствами материного капитала.

Установлено, что местные жительницы при рождении второго ребенка воспользовались правом на получение дополнительной меры поддержки в виде материнского капитала. Полученные денежные средства женщины израсходовали на улучшение жилищных условий своих семей, приобрели в собственность дом.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Однако женщины приобретенный дом в общую долевую собственность между своими детьми не оформили, что в последующем могло стать причиной совершения сделок с жильем в ущерб интересам несовершеннолетних.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой Кичменгско-Городецкого района в интересах троих несовершеннолетних детей в районный суд направлены исковые заявления об обязании родителей совершить действия по регистрации права общей долевой собственности на жилое помещение.

До начала рассмотрения дел по существу требования прокурора в полном объеме исполнены ответчиками в добровольном порядке, в связи с чем судом производства прекращены.

Благодаря вмешательству органов прокуратуры права несовершеннолетних восстановлены, на них зарегистрировано право собственности на приобретенный дом.

Дата: 10.07.2018

Возврат к списку

 
Наверх