Прокуратура вологодской области - вернуться на главный сайт
Прокуратура Вологодской области

Прокуратурой Междуреченского района проведена проверка по обращению местного жителя по вопросу отказа Междуреченского территориального отдела – государственное лесничество Департамента лесного комплекса Вологодской области в заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

Установлено, что в январе 2018 года заявитель обратился в Междуреченский территориальный отдел лесничества с заявлением о заключении вышеуказанного договора для строительства жилого дома, поскольку единственное жилое помещение уничтожено в результате пожара.

В соответствии с положениями Лесного кодекса Российской Федерации, закона Вологодской области «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Вологодской области гражданами для собственных нужд» данный гражданин обладает правом на внеочередное заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

Однако в нарушение требований действующего законодательства Междуреченским территориальным отделом лесничества в удовлетворении заявления было отказано в связи с отсутствием в лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки древесины.

В целях защиты прав и законных интересов заявителя прокуратурой района в Междуреченский районный суд направлено исковое заявление с требованием обязать Департамент лесного комплекса Вологодской области заключить с гражданином договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд для целей строительства жилого дома.

Решением Междуреченского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с вынесенным судебным решением, Департамент лесного комплекса Вологодской области обжаловал его в апелляционном порядке, однако безрезультатно.

Судебной коллегией по гражданским делам Вологодского областного суда решение Междуреченского районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения. Доводы Департамента признаны необоснованными.

Орган исполнительной власти в принудительном порядке обязан будет восстановить нарушенные права гражданина.

Дата: 11.07.2018

Возврат к списку

 
Наверх