0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 21 июня 2018 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны
 
По требованию прокуратуры города Череповца суд запретил и признал незаконной деятельность индивидуального предпринимателя по проведению комплексного экзамена (тестирования) для иностранных граждан

Прокуратурой города Череповца проведена проверка исполнения требований федерального законодательства при проведении комплексного экзамена (тестирования) для иностранных граждан.

В соответствии со ст. 15.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из документов, которым, в том числе является соответствующий сертификат.

Данный сертификат выдается образовательными организациями, включенными в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, иностранным гражданам, сдавшим указанный экзамен.

Для проведения комплексного экзамена организация, проводящая экзамен, создает комиссию, которая возглавляется председателем и состоит из числа педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу и имеющих высшее образование по определенным направлениям подготовки.

Вместе с тем проведенной проверкой установлено, что индивидуальный предприниматель в 2017 году предоставлял услуги по проведению комплексного экзамена (тестирования) для иностранных граждан о владении русским языком, знании истории России и законодательства Российской Федерации с нарушением требований действующего законодательства.

В частности, у индивидуального предпринимателя не было заключено соглашение с высшим учебным заведением на проведение комплексного экзамена (тестирования) и предоставления других подобных услуг, не создана соответствующая комиссия, а также не имелась лицензия на осуществление образовательной деятельности.

Таким образом, указанное могло повлечь отзыв образовательным учреждением сертификатов о владении русским языком, знании истории России и законодательства Российской Федерации, что привело бы к нарушению прав иностранных граждан.

В целях защиты неопределенного круга лиц прокуратурой города Череповца в суд направлено исковое заявление о признании данной деятельности индивидуального предпринимателя незаконной и ее запрете.

Решением Череповецкого городского суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Деятельность индивидуального предпринимателя по проведению комплексного экзамена (тестирования) для иностранных граждан о владении русским языком, знании истории России и законодательства Российской Федерации признанна незаконной и запрещена.

Решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу.

Дата26.04.2018 08:26:00
Количество показов41
Дата изменения25.04.2018 08:27:23

Возврат к списку



Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 8-921-066-34-00) и оплаты труда (тел. 72-93-28)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...