После вмешательства прокуратуры в Бабевском районе восстановлены нарушенные трудовые права одинокой матери

Прокуратурой Бабаевского района проведена проверка исполнения требований трудового законодательства в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Бабаевская школа искусств», в ходе которой выявлены грубые нарушения закона.

Согласно действующему законодательству каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные настоящим кодексом, коллективным и трудовым договором.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Надзорными мероприятиями установлено, что в феврале 2017 года с одной из работниц учреждения трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников организации, при этом окончательный расчет с ней произведен фактически через месяц.

Более того, в нарушение положений ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя не допускается с одинокой матерю, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, расторжение трудового договора организацией с работником также является незаконным.

С учетом выявленных нарушений прокуратурой Бабаевского района в отношении МБУ ДО «Бабаевская школа искусств» и его руководителя вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1 и 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Вологодской области.

Кроме того, в целях восстановления нарушенных трудовых прав работника бюджетного учреждения прокуратурой Бабаевского района в адрес директора МБУ ДО «Бабаевская школа искусств» внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих, которое рассмотрено, требования прокурора удовлетворены: работник восстановлен на работе, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Дата04.05.2017 17:55:00
Количество показов285
Дата изменения03.05.2017 17:56:04

Возврат к списку