Прокуратура Междуреченского района устраняет препятствия гражданам в реализации права на признание их жилья аварийным и расселение

Проведенной прокуратурой Междуреченского района по обращению жителя села Шуйское проверкой выявлены недостатки нормативного регулирования и нарушения органами местного самоуправления федерального законодательства, препятствующие гражданам в реализации права на признание занимаемых ими жилых помещений непригодными для проживания и жилых домов аварийными.

Надзорными мероприятиями установлено, что Положение о межведомственной комиссии по оценке жилых помещений (домов), утвержденное постановлением администрации Междуреченского муниципального района № 72 от 14.06.2016, в нарушение требований Жилищного кодекса Российской Федерации не предусматривает порядок информирования заинтересованных лиц о дате и времени рассмотрения межведомственной комиссией вопроса о признании их жилого помещения непригодным для проживания.

Кроме того, постановление необоснованно ограничило круг вопросов, которые вправе и обязана рассматривать данная комиссия в интересах граждан.

В целях устранения отмеченных недостатков на указанный нормативный правовой акт прокуратурой Междуреченского района принесен протест, который администрацией района рассмотрен и удовлетворен.

Также вопреки требованиям ст. 4 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органами местного самоуправления района не обеспечена возможность получения гражданами услуги по оценке их жилого помещения на предмет его аварийности (ветхости) в электронной форме с использованием портала государственных и муниципальных услуг.

Административный регламент оказания данной муниципальной услуги до настоящего времени органами местного самоуправления района не принят.

По данным фактам прокурором Междуреченского района в адрес исполняющего полномочия Главы администрации района внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Результаты его рассмотрения и фактическое устранение нарушений закона находятся на контроле прокуратуры района.

Дата30.01.2018 08:26:59
Количество показов200
Дата изменения30.01.2018 08:27:24

Возврат к списку