0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 24 апреля 2019 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
Об изменениях при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Федеральным законом от 30.10.2018 № 376-ФЗ Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен нормами об участии лица, в отношении которого уголовное дело выделено в самостоятельное производство, в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве в процессуальных действиях в отношении соучастников преступления.

Так, в статье 56.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определен статус лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, порядок его допроса.

В силу особенностей своего правового положения лицо, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе не является подсудимым и свидетелем по основному уголовному делу. На такое лицо не распространяются требования ст.ст. 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний, и, соответственно, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации правила о предупреждении допрашиваемых лиц о такой ответственности.

Обвиняемый по уголовному делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, при его допросе в судебном заседании по основному уголовному делу предупреждается о предусмотренных главой 40.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации последствиях нарушения обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве, в том числе в случае умышленного сообщения ложных сведений или умышленного сокрытия от судебного следствия каких-либо существенных сведений.

Кроме этого, ст. 317.3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дополнена положением об ответственности лица, с которым заключается досудебное соглашение о сотрудничестве, которого раньше в действующем законодательстве не имелось. Теперь при заключении досудебного заключения о сотрудничестве прокурор разъясняет подозреваемому или обвиняемому, заявившим ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, что в случае отказа от дачи показаний в суде в отношении соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступления, его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу; приговор может быть пересмотрен, если он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, им не соблюдены условия и не выполнены обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве; после рассмотрения в порядке, предусмотренном ст. 317.7 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, уголовного дела, он может быть привлечен к участию в уголовном деле в отношении соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступления.

Внесены изменения, касающиеся возможности обжалования приговора, вынесенного в отношении лица с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в случае выявления данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

(Начальник управления правовой статистики Климова Т.Г.)

Дата: 25.01.2019 08:32:00
Количество показов: 70
Автор: (smi_prok) Паулина Лелюх
Дата изменения: 25.01.2019 08:33:44

Возврат к списку



Цифра дня

Более 160 млн. рублей задолженности по заработной плате погашено в результате принятых органами прокуратуры Вологодской области мер реагирования в 2018-2019 гг.

11 Апреля 2019

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 72-52-94), оплаты труда (тел. 72-94-27) и долевого строительства (тел. 21-17-64)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...