0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 12 июля 2019 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
Прокурором области в Законодательное Собрание Вологодской области внесен законопроект, направленный на обеспечение полноты и объективности принимаемых мер по контролю сведений об имуществе депутатов регионального законодательного органа

Прокурором области в Законодательное Собрание Вологодской области направлен законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон Вологодской области от 03.02.2005 № 1224-ОЗ «О статусе депутата Законодательного Собрания Вологодской области».

Основанием для разработки законопроекта стал анализ результатов проверок аппарата прокуратуры области, проведенных в отношении депутатов Законодательного Собрания области в 2018 году.

Наиболее показательным примером в практике прокурорского надзора явилось обращение гражданина о коррупционных правонарушениях депутата, которое было оставлено Законодательным Собранием области без проверки.

При этом по результатам рассмотрения аналогичного обращения указанного лица, поступившего из Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции в прокуратуру области и следственное управление Следственного комитета России по Вологодской области, доводы заявления нашли свое подтверждение.

По данному факту прокурором области в Законодательное Собрание области направлена соответствующая информация. Кроме того, следственным управлением Следственного комитета России по Вологодской области в отношении депутата и иных неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения бюджетных средств в сумме 10 млн. рублей, расследование уголовного дела продолжается.

Одновременно, проведенными надзорными мероприятиями установлено, что отказ Законодательного Собрания области в рассмотрении обращения гражданки имел законные основания, поскольку действующая редакция указанного закона области не рассматривает поступившее обращение гражданина в качестве основания для проверки достоверности представленных депутатом сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также соблюдения депутатом ограничений и запретов, установленных федеральным и региональным законодательством.

Вместе с тем в соответствии со ст. 12 закона Вологодской области от 03.02.2005 № 1224-ОЗ «О статусе депутата Законодательного Собрания Вологодской области» депутат ведет прием избирателей, рассматривает их обращения и обязан отчитываться перед избирателями о своей депутатской деятельности, в связи с чем проведение проверок на основании мотивированных обращений граждан (избирателей) будет способствовать реализации их избирательных прав.

Результаты проверки в отношении депутатов рассматривает комиссия, состоящая из трех членов постоянного комитета Законодательного Собрания области по регламенту и депутатской деятельности.

В целях повышения открытости деятельности Законодательного Собрания области и повышения доверия граждан прокурором области предложено включить в состав указанной комиссии не менее чем по одному члену от каждой фракции и других депутатских объединений, не представленных в составе постоянного комитета, а также представителя общественного совета, образованного при Законодательном Собрании области.

Предлагаемые изменения будут способствовать полноте принимаемых мер по контролю сведений об имуществе депутатов Законодательного Собрания области, а также являться гарантией всесторонности и объективности принимаемых комиссией решений.

Дата10.04.2019
Количество показов213
Дата изменения10.04.2019 08:45:43

Возврат к списку



Цифра дня

Прокуратурой области в 1 квартале 2019 года санкционированы решения налоговых органов о наложении ареста на имущество юридических лиц, имеющих задолженность по налогам и сборам, на общую сумму более 52 млн. рублей.

11 Июня 2019

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 72-52-94), оплаты труда (тел. 72-94-27) и долевого строительства (тел. 21-17-64)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...