Прокуратура вологодской области - вернуться на главный сайт
В прокуратуре области состоялось межведомственное совещание по вопросам исполнения органами и учреждениями системы профилактики требований законодательства о выявлении беспризорных и безнадзорных детей, семей, находящихся в социально опасном положении

В прокуратуре области проведено межведомственное совещание по вопросу исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних требований закона о выявлении беспризорных и безнадзорных детей, семей, находящихся в социально опасном положении, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пресечении фактов жестокого обращения с детьми, насилия в семьях и учреждениях с пребыванием несовершеннолетних.

В заседании приняли участие работники аппарата прокуратуры области, Службы по правам ребенка при Губернаторе области, УМВД России по Вологодской области, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Вологодской области, Департамента здравоохранения, Департамента образования, Департамента социальной защиты, труда и занятости, Департамента внутренней политики Вологодской области, начальник управления социальной защиты, опеки и попечительства администрации г. Вологды, БОУ ДО «Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида».

Актуальность поднятого вопроса обусловлена результатами проведенного прокуратурой области анализа состояния законности и практики прокурорского надзора в рассматриваемой сфере.

По состоянию на 01.01.2019 в области на различных учетах состоит 5983 несовершеннолетних, в отношении которых органами и учреждениями системы профилактики проводилась индивидуальная профилактическая работа.

В истекшем году выявлено и поставлено на учет 644 семьи, находящиеся в социально опасном положении, в том числе 27 семей, в которых совершено насилие в отношении детей. В специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, помещено 608 детей, находящихся в социально опасном положении.

В ходе проведенной в текущем году органами прокуратуры области проверки в данной сфере выявлены существенные и многочисленные нарушения законодательства, допущенные комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами управления социальной защитой населения, органами и учреждениями образования, здравоохранения, органами опеки и попечительства, органами по делам молодежи, службы занятости, органами внутренних дел.

Также прокуратурой области выявлены нарушения рассматриваемого законодательства в деятельности Департамента социальной защиты населения Вологодской области и УМВД России по Вологодской области.

Только в результате вмешательства горрайпрокуроров в ходе проверок выявлено 7 детей и 8 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых проживают 12 несовершеннолетних.

По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования.

Всего в текущем году органами прокуратуры области вскрыто свыше 390 нарушений закона в рассматриваемой сфере, в целях устранения которых внесено 106 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 70 должностных лиц, принесено 19 протестов на незаконные нормативные правовые акты.

Участники заседания обсудили сложившуюся в области ситуацию, проблемы реализации законодательства по данному вопросу, рассмотрели возможные пути их решения, в том числе межведомственного характера.

Дата: 08.05.2019
Количество показов: 115
Автор: (smi_prok) Паулина Лелюх
Дата изменения: 08.05.2019 08:41:50

Возврат к списку

Наверх