Прокуратурой области по результатам проверки приняты меры реагирования по факту наличия задолженности перед Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Надзорными мероприятиями установлено, что органами местного самоуправления области вышеуказанная обязанность в отношении муниципального жилищного фонда исполняется ненадлежащим образом, задолженность перед Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области составляет свыше 9 млн. рублей.

Несвоевременное исполнение указанных обязательств влечет возложение на местный бюджет дополнительных расходов в виде уплаты пени, что влечет неэффективное использование бюджетных средств.

Кроме того, из-за неуплаты взносов невозможно проведение капитального ремонта в домах, что нарушает права граждан, проживающих в многоквартирных домах, как на основании договоров социального найма, так и собственников жилых помещений.

В целях устранения выявленных нарушений закона органами прокуратуры области в адрес руководителей органов местного самоуправления внесено 17 представлений, которые рассмотрены, удовлетворены, органами местного самоуправления задолженность погашена в полном объеме, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Дата: 13.08.2019
Количество показов: 64
Дата изменения: 13.08.2019 15:06:37

Возврат к списку