0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 11 октября 2019 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
Органами прокуратуры проанализировано состояние законности в сфере обеспечения населения качественной питьевой водой

Органами прокуратуры области уделяется пристальное внимание обеспечению населения качественной питьевой водой.

      По состоянию на 01.01.2019 численность населения Вологодской области составила 1176689 человек, из них обеспечены централизованным водоснабжением 1051835 человек, что составляет 89,4 %.

       При этом, доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, составляет всего 45,6 %.

   В указанной сфере правоотношений органами прокуратуры области в истекшем периоде 2019 года выявлено свыше 140 нарушений закона, в целях устранения которых принесено 4 протеста, в суд направлено 4 исковых заявления, внесено 57 представлений, по результатам рассмотрения которых 17 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Так, надзорными мероприятиями прокуратуры Чагодощенского района по результатам проверки вскрыты факты несоответствия качества воды в источнике нецентрализованного водоснабжения д. Григорьево, подвоз питьевой воды в деревню не осуществлялся.

В связи с этим 31.05.2019 прокурором Чагодощенского района в суд направлено исковое заявление об обязании администрации Чагодощенского района обеспечить ежедневное водоснабжение населения д. Григорьево посредством подвоза питьевой воды в соответствии с установленными действующим законодательством Российской Федерации нормативами. Требования ответчиком исполнены в добровольном порядке в ходе рассмотрения искового заявления.

   Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Кирилловского района.

   Надзорными мероприятиями прокуратуры Вожегодского района установлено, что в ряде населенных пунктов Вожегодского района водоснабжение населения обеспечено путем использования нецентрализованных систем холодного водоснабжения - шахтных колодцев. При этом указанные источники водоснабжения в целях их эксплуатации, проведения санитарных мероприятий, в том числе лабораторных исследований, какой-либо организации не переданы, органом местного самоуправления самостоятельно производственный контроль качества питьевой воды из указанных источников не производился.

Более того, обеспечение населения питьевой водой д. Деревенька Нижнеслободского сельского поселения Вожегодского района осуществляется из скважины, принадлежащей ООО «СПК им. Ленина». Однако водопроводные сети, через которые подается вода населению из данной скважины, балансодержателя не имели, собственник сетей не определен, правоустанавливающие документы на сети отсутствовали, мер к определению лиц, осуществляющих содержание данных сетей, администрацией района не принималось.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором Вожегодского района 31.07.2019 в адрес руководителя администрации Вожегодского района внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено.

         О нарушениях и проблемах в указанной сфере проинформирован Губернатор области.

Дата03.10.2019

Возврат к списку



Актуальный видеорепортаж

О деятельности органов прокуратуры в части порядка рассмотрения обращений граждан (Виноградова О.А. - старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан)

8 Октября 2019

Цифра дня

Погашение задолженности по заработной плате находится на постоянном контроле прокуратуры Вологодской области

20 Августа 2019

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 72-52-94), оплаты труда (тел. 72-94-27) и долевого строительства (тел. 21-17-64)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...