0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 11 октября 2019 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
По результатам прокурорских проверок выявлены нарушения трудовых права несовершеннолетних, осуществлявших трудовую деятельность в летнее каникулярное время

Органы прокуратуры Вологодской области на систематической основе проводят работу по защите трудовых прав несовершеннолетних.

По результатам прокурорских проверок в истекшем периоде 2019 года органами прокуратуры области были выявлены нарушения.

Так, прокуратурой Кирилловского района установлено, что в АОУ КМР «Николоторжская средняя школа» в июне текущего года был организован лагерь труда и отдыха, на работу подсобными рабочими приняты 11 несовершеннолетних. При этом в нарушение ст. 140 ТК РФ, в день их увольнения и на момент проверки, заработная плата подросткам была не выплачена.

По результатам проверки прокуратурой Кирилловского района в адрес руководителя администрации Кирилловского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, заработная плата несовершеннолетним выплачена.

Нарушения трудовых прав детей также выявлены прокуратурой города Череповца в МУП «Санаторий «Адонис». Кроме того на данном предприятии ряд педагогических работников были приняты на работу и осуществляли свою деятельность без справок об отсутствии судимости, что является нарушением положений ст. 65, 331, 351.1 ТК.

Аналогичные нарушения закона по приему на работу педагогических работников без справок об отсутствии судимости выявлены прокуратурой Череповецкого района в АОУ ДО ВО «ДООЦ «Лесная сказка», ДОЛ «Искра» и ДОЛ «Жемчужина Мологи».

Нарушения трудовых прав детей также выявлены прокуратурой Никольского района в МБУ «ДОЛ им. А.Я. Яшина». Установлено, что в нарушение ст.ст. 65, 66 Трудового кодекса РФ, Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225, не были оформлены трудовые книжки несовершеннолетним, принятым на работу впервые.

В нарушение ст. 57 ТК РФ в трудовых договорах, заключенных с несовершеннолетними работниками на определенный срок, не были указаны обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, являющиеся условием, обязательным для включения в трудовой договор.

Кроме того, вопреки требованиям ст.ст. 57, 100 ТК РФ в трудовой договор, заключенный с несовершеннолетним работником, не были включены условия об установленном работнику режиме рабочего времени и времени отдыха, отличающемся от общих правил, действующих у данного работодателя, сведения о продолжительности рабочей недели, о времени начала и окончания работы, времени перерывов в работе в течение рабочего дня, выходных днях, нерабочих праздничных днях.

Великоустюгской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения закона в деятельности МБОУ «СОШ № 9», МБОУ «Великоустюгская общеобразовательная школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», МБОУ «ООШ № 11» при заключении срочных трудовых договоров, заключенных с несовершеннолетними.

По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения трудовых прав детей устранены.

Дата04.10.2019

Возврат к списку



Актуальный видеорепортаж

О деятельности органов прокуратуры в части порядка рассмотрения обращений граждан (Виноградова О.А. - старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан)

8 Октября 2019

Цифра дня

Погашение задолженности по заработной плате находится на постоянном контроле прокуратуры Вологодской области

20 Августа 2019

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 72-52-94), оплаты труда (тел. 72-94-27) и долевого строительства (тел. 21-17-64)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...