0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 14 октября 2019 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
Права многодетных семей находятся под защитой органов прокуратуры Вологодской области

Органы прокуратуры Вологодской области на систематической основе осуществляют надзор за исполнением законодательства о социальной поддержке многодетных семей.

В истекшем периоде 2019 года ходе надзорной деятельности прокурорами выявлены нарушения закона при предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков, выплате компенсации их стоимости, а также при предоставлении мер социальной поддержки в сфере их социальной защиты и образования.

Так, прокуратурой Череповецкого района в ходе проверки установлено, что в нарушение Федерального закона от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», Закона области № 3627-ОЗ администрацией Нелазского сельского поселения в течение 2018-2019 годов не обеспечено предоставление земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, поскольку перечни земельных участков для каждой категории граждан в зависимости от вида разрешенного использования сформированы не были.

Бездействие органа местного самоуправление повлекло нарушение прав 13 многодетных семей, претендующих с 2012 по 2016 гг. на получение в собственность бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также для ведения садоводства.

По результатам проверки прокуратурой Череповецкого района 20.02.2019 в адрес главы указанного сельского поселения внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к формированию земельных участков, которые могут быть предоставлены многодетным семьям, и утверждению перечня земельных участков.

Аналогичные нарушения закона выявлены прокуратурой Череповецкого района в деятельности администраций сельских поселений Уломское, Ирдоматское, муниципального образования Югское.

Прокуратурой Кадуйского района при проведении проверки реализации администрацией МО п. Хохлово требований законодательства при предоставлении земельных участков в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей, установлены факты не обеспечения 21 семьи земельными участками. Аналогичные нарушения закона выявлены в деятельности администрации Кадуйского муниципального района.

Прокуратурой Вытегорского района установлены недостатки в организации работы администраций Вытегорского муниципального района и муниципального образования «Город Вытегра» по формированию и предоставлению земельных участков рассматриваемой категории граждан, а также нарушение их прав при предоставлении соответствующих мер социальной поддержки. Проверкой установлено, что меры по предоставлению земельных участков органами местного самоуправления не принимались.

Прокуратурой Харовского района установлено, что на территории
г. Харовска в 2017 году в качестве мер поддержки гражданам, имеющим трех и более детей, предоставлено 6 земельных участков. Обследованием данных земельных участков установлено, что они сформированы и предоставлены без учета наличия транспортной доступности, подъезды к ним отсутствуют. Длительное время администрацией Харовского муниципального района мер к обеспечению транспортной доступности земельных участков не принималось, чем нарушены права многодетных семей в связи с невозможностью осуществления ими жилищного строительства.

Кроме того, прокуратурой г. Вологды установлено, что в рамках реализации вышеуказанного законодательства в районе Охмыльцево по ул. Космонавтов г. Вологды сформировано и предоставлено многодетным семьям в собственность бесплатно в 2015-2016 гг. 36 земельных участков. Вместе с тем с момента предоставления данных земельных участков до настоящего времени не обеспечена их транспортная доступность. Только в период прокурорской проверки департаментом городского хозяйства Администрации города Вологды в департамент финансов Администрации города Вологды направлены предложения о финансировании проектирования и строительства ул. Космонавтов в г. Вологде в рамках формирования бюджета г. Вологды на 2020-2022 годы.

Прокуратурами Вологодского, Устюженского районов, Сокольской межрайонной прокуратурой вскрыты факты нарушений органами местного самоуправления порядка рассмотрения заявлений о предоставлении единовременной денежной выплаты взамен земельных участков, выплачиваемой на основании Закона Вологодской области от 10.12.2018 № 4462-ОЗ «О внесении изменений в Закон области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области».

Прокуратурой Вожегодского выявлены нарушения закона при постановке на учет гражданина, имеющего трех и более детей, для предоставления земельного участка в собственность бесплатно.

Прокуратурой Кирилловского района выявлено, что филиалом по Кирилловскому району КУ «Центр социальных выплат» было неправомерно отказано в предоставлении многодетной матери единовременной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующего ребенка, предусмотренной Законом области № 3602-ОЗ в размере 100 тыс. рублей в связи с имеющейся регистрацией как по месту пребывания на территории Вологодской области, так и в г. Санкт-Петербурге. При этом, установлено, что заявитель с 2014 имеет регистрацию по месту пребывания и постоянно проживает на территории Вологодской области, где трудоустроена более 7 лет.

Прокуратурой Никольского района выявлены факты несвоевременной выплаты денежных средств на проезд законным представителям детей из многодетных семей, обучающихся в МБОУ «Осиновская ООШ». Также установлено, что предоставление мер социальной поддержки в целях реализации права на образование в виде денежных выплат на проезд детям из многодетных семей осуществлялось на основании приказа, изданного директором указанной образовательной организации, не обладающим полномочиями по принятию решений о предоставлении указанных мер социальной поддержки, а также ежемесячно издаваемых управлением образования администрации Никольского муниципального района приказов, предусматривающих осуществление соответствующих денежных выплат на 1 календарный месяц, а не на весь период обучения детей.

По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты меры по устранению нарушений закона, меры социальной поддержки гражданам предоставлены.

 

Дата04.10.2019

Возврат к списку



Цифра дня

Погашение задолженности по заработной плате находится на постоянном контроле прокуратуры Вологодской области

20 Августа 2019

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 72-52-94), оплаты труда (тел. 72-94-27) и долевого строительства (тел. 21-17-64)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...