0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 13 ноября 2019 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
Прокуратурой области проанализирована эффективность деятельности правоохранительных органов по предупреждению, выявлению и расследованию преступлений налоговой направленности

Ни для кого не секрет, что экономическая преступность оказывает отрицательное влияние на устойчивое развитие всех сфер жизнедеятельности граждан, экономическую и общественную безопасность региона.

Вышесказанное подтверждается и размером причиненного данными преступлениями ущерба (в 2018 году - около 170 млн. рублей, за 9 месяца 2019 года – более 29 млн. рублей).

Проведенный анализ показал, что количество совершаемых преступлений в рассматриваемой сфере остается стабильным на протяжении последних лет (2018 год – 69 (АППГ - 88), 9 месяцев 2019 года - 48 (АППГ - 63).

Среди преступлений налоговой направленности наибольшую долю составляют преступные деяния по ст. 199.2 УК РФ – 12 (удельный вес – 25%) по фактам сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, а также по ст.ст. 173.1 и 173.2 УК РФ – 29 (удельный вес – 60,4%) по фактам незаконного образования юридических лиц, а также использования документов для образования (создания, реорганизации) юридических лиц.

Всего, в 2019 году на территории области возбуждено 29 уголовных дел налоговой направленности (АППГ - 63), из них: 1 – по части 1 статьи 198 УК РФ, 4 – по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ, 12 – по части 1 статьи 199.2 УК РФ, 2 – по ч.ч. 3 и 4 статьи 159 УК РФ, 4 – по ст. 173.1 УК РФ, 6 - по части 1 статьи 173.2 УК РФ.

Динамика результативности налоговых расследований в последние годы, показывает, что доля налоговых преступлений направленных в суд от числа зарегистрированных преступлений составляет в среднем от 13 до 27 % и лишь за 9 месяцев 2019 года данный показатель приблизился к 43,75 % (АППГ – 19 %).

Например, в 2019 году в суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело по обвинению директора юридического лица, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов в бюджет в размере 16 млн. руб. В отношении подсудимого вынесен обвинительный приговор, последним приняты меры к полному возмещению причиненного ущерба.

Не остается без внимания органов прокуратуры, правоохранительных и контрольно-надзорных органов вопросы возмещения ущерба, причиненного государству налоговыми преступлениями.

В анализируемый период сумма обеспечения возмещения ущерба составила 85,1 % от суммы причиненного государству налоговыми преступлениями ущерба (АППГ – 42,6%).

В случае непринятия лицами мер к добровольному возмещению ущерба, следственными органами принимаются меры по отысканию имущества подозреваемых (обвиняемых), в том числе реализованного третьим лицам, и наложению на него ареста.

При направлении уголовных дел в суд прокурорами в обязательном порядке рассматривается вопрос о направлении искового заявления в защиту интересов государства в порядке ч. 3 ст. 44 УПК РФ.

Например, прокуратурой области по итогам изучения уголовного дела, расследованного СУ СК России по Вологодской области, направлено исковое заявление о взыскании с гражданина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.2 УК РФ, суммы неуплаченных налогов в размере 4 187 763 рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Вологодский городской суд в порядке, предусмотренном ст. 446.2 УПК РФ, судом 21.06.2019 ходатайство следователя удовлетворено, уголовное дело прекращено, подозреваемому назначена мера уголовно-правового характера в виде штрафа в размере 30 тыс. руб.

До направления уголовного дела в суд подозреваемым в полном объеме возмещен причиненный ущерб.

Взаимодействие следственных органов СУ СК России по Вологодской области с налоговыми органами и органами внутренних дел осуществляется в рамках заключенного 12.12.2017 Соглашения «О взаимодействии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области, УМВД России по Вологодской области и УФНС России по Вологодской области».

Во взаимодействии с УФНС России по Вологодской области и УМВД России по Вологодской области СУ СК России по Вологодской области удалось повысить эффективность мероприятий налогового контроля, а также оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на выявление и раскрытие преступных посягательств в сфере налогообложения, в том числе выявить новые способы уклонения от уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

Эффективная защита экономических интересов государства в ходе уголовного судопроизводства, а также выстраивание слаженного и конструктивного взаимодействия следственных органов с налоговыми органами и подразделениями, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, находятся на постоянном контроле прокуратуры области.

Дата01.11.2019
Количество показов400

Возврат к списку



Цифра дня

Погашение задолженности по заработной плате

15 Октября 2019

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 72-52-94), оплаты труда (тел. 72-94-27) и долевого строительства (тел. 21-17-64)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...