0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 12 декабря 2019 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
Прокурором области в Законодательное Собрание области внесен законопроект, устанавливающий дополнительные гарантии права граждан на обращение в органы государственной власти области и органы местного самоуправления

Статья 33 Конституции Российской Федерации гарантирует право гражданам обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Однако для успешной реализации гражданином своего конституционного права необходим действенный механизм по рассмотрению таких обращений и реагированию на них.

В целях создания такого механизма и реализации приведенных положений Конституции Российской Федерации принят Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», который регулирует указанные правоотношения, а также устанавливает порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Указанный Федеральный закон одновременно наделяет субъекты Российской Федерации правом устанавливать своими законами и иными нормативными правовыми актами положения, направленные на защиту права граждан на обращение, в том числе устанавливать гарантии права граждан на обращение, дополняющие гарантии, установленные данным Федеральным законом.

Ввиду этого прокуратурой области разработан проект закона области, устанавливающий дополнительные гарантии права граждан на обращение в органы государственной власти и местного самоуправления Вологодской области, в государственные и муниципальные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Установление дополнительных гарантий права на обращение граждан предполагает создание дополнительных условий для своевременного и качественного рассмотрения обращений, восстановления нарушенных прав граждан.

В целях создания таких условий данным проектом закона, в частности, предлагается установить требование сообщать заявителям сведения о дате регистрации и сроках рассмотрения их обращений, возвращать им документы и материалы, приложенные к обращению. Помимо установленных законом способов направления ответа, по просьбе заявителя ответ дополнительно должен быть направлен по адресу и способом, указанными в обращении.

Проектом также предлагается ввести перечень категорий граждан, имеющих право на первоочередной личный прием. В такой перечень включены лица, находящиеся под особой государственной защитой, либо, в силу иных сложившихся обстоятельств, не имеющие возможности длительное время ожидать наступление своей очередности для личного приема (ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды боевых действий; инвалиды I-II групп; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; родители (усыновители), опекуны (попечители), осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы).

Предлагаемые проектом дополнительные гарантии распространяются на все виды обращений граждан, полученных в письменной или устной форме на личном приеме, по почте, а также в форме электронного документа. Обязанности по обеспечению дополнительных гарантий возлагаются не только на органы государственной власти области и органы местного самоуправления, но и на осуществляющие публично значимые функции государственные и муниципальные организации, их должностных лиц.

Проект закона области внесен в Законодательное Собрание области прокурором Вологодской области Гриневым Александром Евгеньевичем              11 ноября 2019 года.

Дата15.11.2019
Количество показов232

Возврат к списку



Актуальный видеорепортаж

Презентационный видеофильм о профилактике коррупционных правонарушений в Вологодской области. Подготовлен Департаментом государственного управления и кадровой политики Вологодской области при участии прокуратуры Вологодской области

9 Декабря 2019

Цифра дня

Погашение задолженности по заработной плате

27 Ноября 2019

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 72-52-94), оплаты труда (тел. 72-94-27) и долевого строительства (тел. 21-17-64)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...