Прокуратура области защитила право гражданина на доступ к правосудию

Проверкой заявления гражданина о привлечении к уголовной ответственности  главы муниципального образования одного из районов области по факту предоставления заведомо ложной информации об изъятии и уничтожении документов с персональными данными, и причинении данным деянием вреда правам и законным интересам граждан, установлено, что в регистрации указанного сообщения о преступлении и проведения по нему проверки, в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ (порядок рассмотрения сообщения о преступлении; решения, принимаемые  по результатам рассмотрения сообщения о преступлении), следственным органом отказано, поскольку, по мнению последнего, в обращении заявителя отсутствовали сведения о наличии признаков преступлений, предусмотренных Особенной часть Уголовного кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с позицией следственного органа,  прокуратура области внесла требование об устранении нарушений закона, где указала на необходимость принятия и регистрации данного заявления, а также проведения по нему доследственной проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Следственным органом требование прокуратуры удовлетворено, обращение зарегистрировано в установленном законом порядке, проведение доследственной проверки организовано. 

Дата: 26.11.2019
Количество показов: 472
Дата изменения: 26.11.2019 14:52:20

Возврат к списку