0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 12 декабря 2019 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
Прокурором области в Законодательное Собрание области внесен законопроект, направленный на развитие института добровольной пожарной охраны на территории Вологодской области

Институт добровольных пожарных имеет существенное значение в обеспечении пожарной безопасности в Российской Федерации. Основным преимуществом данного вида пожарной охраны является присутствие добровольных пожарных в непосредственной близости от места возможного возникновения пожара (иной чрезвычайной ситуации) и принятие за счет имеющихся сил и средств первичных мер к пожаротушению (проведению аварийно-спасательных работ) и, тем самым, предотвращению дальнейшего распространения пожара.

Между тем, как показали результаты проведенного прокуратурой области анализа, значительная часть действующих на территории области добровольных пожарных объединений не имеют необходимых для осуществления указанной деятельности технических средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты, эффективное и безопасное тушение пожаров без которых не возможны.

Сложившаяся ситуация вызвана рядом причин.

Первой из них является отсутствие регистрации общественных объединений добровольных пожарных в качестве юридических лиц, а соответственно и возможности приобретения ими статуса «некоммерческой организации», исключительно при наличии которого такие объединения имеют право на получение от государства, региона и органов местного самоуправления финансовой и иных мер поддержки.

Вторая причина такой ситуации вызвана отсутствием оказываемой действующим на территории области добровольным пожарным объединениям информационной и консультационной поддержки со стороны уполномоченных органов государственной власти, в ходе которой они могли бы получить от последних сведения о порядке регистрации общественной организации, преимуществах такой регистрации, видах и способах получения мер поддержки самими обществами и их членами.

В связи с этим проектом закона предлагается наделить органы исполнительной государственной власти области полномочиями по непосредственному участию в мероприятиях по развитию добровольной пожарной охраны на территории области, в том числе путем оказания информационной и консультационной поддержки общественным объединениям пожарной охраны, добровольным пожарным и работникам добровольной пожарной охраны.

Настоящий проект закона области внесен в Законодательное Собрание области прокурором Вологодской области Гриневым Александром Евгеньевичем              21 ноября 2019 года.

Ознакомиться с проектом закона области можно на официальном сайте Законодательного Собрания Вологодской области в разделе «Деятельность - Законопроектная деятельность - Проекты законов области, постановлений ЗСО».

Дата02.12.2019
Количество показов311

Возврат к списку



Актуальный видеорепортаж

Презентационный видеофильм о профилактике коррупционных правонарушений в Вологодской области. Подготовлен Департаментом государственного управления и кадровой политики Вологодской области при участии прокуратуры Вологодской области

9 Декабря 2019

Цифра дня

Погашение задолженности по заработной плате

27 Ноября 2019

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 72-52-94), оплаты труда (тел. 72-94-27) и долевого строительства (тел. 21-17-64)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...