По инициативе прокурора области Законодательным Собранием Вологодской области приняты 3 закона

25 декабря 2019 года состоялось очередное заседание 41-й сессии Законодательного Собрания Вологодской области, по итогам которого депутатами принят целый ряд региональных законов.

В частности, по результатам рассмотрения законодательной инициативы прокуратуры области, принят закон области «О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в органы государственной власти области, органы местного самоуправления муниципальных образований области, в государственные и муниципальные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам», которым установлены дополнительные гарантии права граждан на обращение в органы государственной власти и местного самоуправления области.

Так, предусмотрено право гражданина получить информацию о регистрации обращения, сроках его рассмотрения, приложенные им к обращению документы, а также ответ по дополнительно указанному в обращении почтовому адресу или адресу электронной почты. Также закреплено право на личный прием в первоочередном порядке для отдельных категорий граждан.

Кроме того, принят внесенный прокурором области в порядке законодательной инициативы закон области «О внесении изменения в статью 1 закона области «О регулировании некоторых вопросов добровольной пожарной охраны в Вологодской области», в соответствии с которым органы исполнительной государственной власти области наделены полномочиями по непосредственному участию в мероприятиях по развитию добровольной пожарной охраны на территории области, в т.ч. путем оказания информационной и консультативной поддержки общественным объединениям пожарной охраны, добровольным пожарным и работникам добровольной пожарной охраны.

Указанные изменения законодательства направлены на развитие института добровольной пожарной охраны на территории области, расширение мер поддержки, оказываемых добровольным пожарным.

По результатам рассмотрения совместной законодательной инициативы прокуратуры области, депутатов законодательного Собрания Вологодской области и Губернатора области, принят закон области «О внесении изменений в закон области «Об административных правонарушениях в Вологодской области», которым конкретизированы административные составы в сфере благоустройства территории муниципальных образований.

Вышеуказанные проекты законов единогласно поддержаны депутатами.

В общей сложности на сессии Законодательного Собрания принят 31 закон области, большинство из которых направлено на введение новых и расширение действующих мер социальной поддержки, приведение законодательной базы в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, в частности внесенными Федеральным законом от 01.10.2019 № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 02.08.2019 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и целях совершенствования межбюджетных отношений».

Заседанию сессии предшествовала работа по обеспечению соответствия проектируемых норм законов области требованиям федерального законодательства. Прокуратурой области проведена правовая и антикоррупционная экспертиза каждого из рассмотренных проектов.

Работа по обеспечению законности в сфере нормотворчества, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства будет продолжена.

Дата: 26.12.2019
Количество показов: 296
Дата изменения: 26.12.2019 08:55:20

Возврат к списку