0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 26 мая 2020 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
Принимаемые органами прокуратуры области меры по привлечению лиц к административной ответственности за коррупционные правонарушения

Органы прокуратуры области продолжают выявлять нарушения требований антикоррупционного законодательства и принимают меры прокурорского реагирования.

Согласно требованиям Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ                  «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Неисполнение работодателем указанной обязанности является административным правонарушением и влечет ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо выполнению работ или оказанию услуг бывшего государственного служащего).

Вместе с тем, в случае несообщения бывшим государственным, муниципальным служащим сведений о своем прежнем месте службы, новый работодатель освобождается от административной ответственности. При этом с бывшим служащим должен быть прекращен трудовой договор в следствие нарушения порядка его заключения на основании требований Трудового кодекса Российской Федерации.

Так, прокуратурой Череповецкого района по результатам проведенной проверки установлено, что индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным на территории района, при привлечении бывшего государственного гражданского служащего области к трудовой деятельности на условиях трудового договора не исполнена обязанность, предусмотренная вышеуказанным ФЗ «О противодействии коррупции»: сообщение, в котором бы уведомлялось о трудоустройстве бывшего государственного гражданского служащего области им в департамент по обеспечению деятельности мировых судей Вологодской области в установленный законодательством срок направлено не было.

По результатам проверки заместителем прокурора района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 39 индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

По требованию прокуратуры Кадуйского района коммерческая организация и ее руководитель привлечены к административной ответственности за привлечение к трудовой деятельности бывшего госслужащего.

Надзорными мероприятиями установлено, что ООО «Центр 112» к трудовой деятельности привлечен бывший государственный гражданский служащий, однако, в нарушение требований ФЗ «О противодействии коррупции» уведомление о заключении трудового договора, представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы не направлялось.

В связи с выявленным нарушением законодательства прокуратурой района в отношении организации и ее руководителя вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 19.29 КоАП РФ.

Постановлениями мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 48 ООО «Центр 112» и руководитель организации привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей и 20 тыс. рублей соответственно.

По представлению прокуратуры города Вологды с бывшим государственным служащим расторгнут трудовой договор в связи с нарушением законодательства о коррупции.

Надзорными мероприятиями, проведенными городской прокуратурой установлено, что при трудоустройстве бывшая государственная служащая не уведомила работодателя о том, что должность, которую она замещала ранее, включена в перечень должностей муниципальной службы, при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Одновременно с этим, неисполнение требований ч.2 ст.12 Федерального закона №273-ФЗ повлекло не уведомление индивидуальным предпринимателем бывшего работодателя по последнему месту службы его нового работника.

С учетом выявленных нарушений прокуратурой областного центра индивидуальному предпринимателю внесено представление с требованием о расторжении трудового договора с бывшей государственной служащей, которое рассмотрено и удовлетворено, трудовой договор расторгнут.

Дата18.05.2020
Количество показов63

Возврат к списку



Актуальный видеорепортаж

75-летию Великой Победы посвящается...

30 Апреля 2020

Цифра дня

Погашение задолженности по заработной плате в 2020 году

19 Мая 2020

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 72-52-94), оплаты труда (тел. 72-94-27) и долевого строительства (тел. 21-17-64)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )