0%
 
 
 
Прокуратура Вологодской области. Вернуться на главную
Версия для слабовидящих Мобильная версия
Сегодня 12 сентября 2019 года

 
Полезные ссылки Интернет-приёмная Сводный план проверок Наши ветераны Опросы общественного мнения
 
Прокуратурой Усть-Кубинского района выявлен факт использования матерью, лишенной родительских прав средств материнского капитала не по целевому назначению.

Прокуратурой района в рамках рассмотрения обращения отдела опеки и попечительства администрации МО «Вельский муниципальный район» в интересах несовершеннолетнего 2004 года рождения в период с апреля 2019 года по май 2019 года проведена проверка исполнения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в ходе которой установлено, что его мать, будучи лишенной родительских права нарушила имущественные права своего несовершеннолетнего сына.
Установлено, что несовершеннолетний является ребенком, оставшимся без попечения родителей. Его родители, решением Вельского районного суда Архангельской области в 2010 году лишены родительских прав.
Ребенок находится под опекой своей бабушки и проживает в одной из деревень Архангельской области.
В октябре 2017 года в отдел опеки и попечительства администрации МО «Вельский муниципальный район» обратился опекун несовершеннолетнего, по факту того, что последняя получила налоговое уведомление на имя своего внука об уплате налога на имущество физических лиц.
Согласно налоговому уведомлению за несовершеннолетним числится задолженность (2014-2016 годы) по уплате налога на 1/3 долю в квартире, расположенной в одной из деревень Усть-Кубинского муниципального района Вологодской области.
Опекун пояснила, что ранее налоговых уведомлений не получала и о том, что у ее внука имеется на праве собственности недвижимое имущество ей не было известно.
Проверкой установлено, что лишенная родительских прав мать действуя от себя лично и якобы от своего несовершеннолетнего ребенка по договору купли- продажи от 21.04.2011 на средства материнского капитала приобрела в собственность в равных долях квартиру, состоящую из 2 комнат общей площадью 29, 5 кв. м. стоимостью свыше 338 тыс. рублей.
Таким образом, сделка купли продажи жилого помещения по указанному адресу была совершена матерью несовершеннолетнего после лишения её родительских прав и на момент совершения сделки последняя не являлась законным представителем своего сына и не имела права подписи договора купли-продажи за сына.
Кроме того, проверкой также установлено, что согласно договору дарения доли в праве общей собственности на квартиру от 12.04.2012 мать несовершеннолетнего безвозмездно передала в собственность третьего лица 1/3 доли в праве общей долевой собственности на указанную двухкомнатную квартиру. Данная сделка совершена матерью несовершеннолетнего без согласия законного представителя и без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Таким образом, вследствие противоправных действий матери несовершеннолетнего у последнего возникло право собственности на 1/3 доли квартиры, однако 1/3 доли в указанной квартире принадлежит лицу, постороннему для ребенка, в связи чем проживание его в данном жилом помещении не возможно, еще и потому, что данная квартира в настоящее время уничтожена пожаром.
Более того, несовершеннолетний относится к категории лиц, оставшихся без попечения родителей, в связи с этим он мог бы быть включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.
Однако, наличие у ребенка права долевой собственности на жилое помещение делает невозможным включение его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.
Таким образом, мать несовершеннолетнего при заключении сделки купли-продажи жилого помещения предоставила заведомо недостоверные сведения в территориальный орган Росреестра, что привело к совершение недействительной сделки по приобретению жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала, повлекшее лишение права несовершеннолетнего на благоустроенное жилое помещение, пригодное для его проживания, а также способствовало образованию у последнего задолженности по оплате налога на недвижимость.
По данному факту 29.05.2019 прокуратурой Усть-Кубинского района в Сокольский районный суд направлено исковое заявление о признании договора купли-продажи недействительным и обязании ответчицы возвратить в федеральный бюджет через Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Вологодской области денежные средства в сумме 338 860, 37 рублей.
В настоящий момент исковое заявление находится в стадии рассмотрения.

Дата26.07.2019 14:56:38
Количество показов32
Дата изменения26.07.2019 15:01:29

Возврат к списку



Цифра дня

Погашение задолженности по заработной плате находится на постоянном контроле прокуратуры Вологодской области

20 Августа 2019

Поиск информации на сайте
Территориальные органы прокуратуры
 
Контактная информация
Адрес: 160000, Вологодская обл,
Вологда, ул. Пушкинская, дом № 17.
Справочная по обращениям в прокуратуру Вологодской области: (8172) 72-04-49
В прокуратуре области действует "горячая линия"
по вопросам защиты прав несовершеннолетних         
(тел. 72-52-94), оплаты труда (тел. 72-94-27) и долевого строительства (тел. 21-17-64)
------------------------------------------------------------------

Поддержка ( понедельник – пятница с 9:00 до 17:00 )

загрузка карты...